KOMPAS TV

Sebentar lagi akan ada TV berjaringan nasional baru. Namanya KOMPAS TV. Tentunya dari nama sudah bisa ditebak kan TVnya siapa?

Rasanya Kompas menjadi koran ke-3 yang punya TV. Sebelumnya ada Media Indonesia dengan METRO TV. Kemudian, Jawa Pos dengan Jtv di Surabaya. Ketiga, ya Kompas dengan TV7. Sayang Kompas melepas TV7 karena posisinya yang berjalan menuju ketumbangan.

Ini cuma sekedar apa yang saya rasakan dan apa yang saya baca sebelum KOMPAS TV benar-benar meluncur ke udara kota-kota Indonesia.

Katanya seseorang di blognya, dulu TV7 itu melambangkan sang pemilik Kompas, Jacob Oetama. Logo TV7 yang menunjukkannya. Tulisan TVnya kecil. Kemudian 7, orang sering mengasumsikan 7 sebagai huruf “J” karena kita biasa menekan huruf J pada kata Tujuh. Kemudian lingkaran yang melingkari angka 7, nelambangkan huruf O. Maka, makna logo TV7 adalah stasiun TV milik Jacob Oetama. Ulang tahunnya 25 November, ulang tahunnya Jacob Oetama. Jadi TV7 memang punya Jacob Oetama. Ini katanya lho.

Kalau mau diasumsikan dengan cara yang sama, maka sekarang kita lihat logo TRANS|7. Kata TRANS, menunjukkan perusahaan yang menaungi stasiun televisi itu. Garis vertikal, bisa diasumsikan sebagai nama dari Dirut TRANS TV waktu itu, Ishadi SK. Kemudian, angka 7 tetap sebagai huruf J. Artinya, TRANS|7 adalah stasiun televisi yang berada dalam naungan TRANS Corp yang mana stasiun televisi itu dimiliki bersama oleh Ishadi SK (51%) dan Jacob Oetama (49% lewat Kompas). Dan karena yang menaungi adalah TRANS Corp, maka ulang tahunnya bersama dengan TRANS, 15 Desember.

Katanya lagi (kalau yang ini benar-benar pendapat orang yang ditulis di twitter), KOMPAS TV ini merupakan bentuk penyesalan si empunya Kompas karena kehilangan TV7. Dan sekarang jadilah KOMPAS TV siap mengudara.

Melihat websitenya di http://www.kompas.tv/ saya melihat apa-apa saja yang akan muncul di stasiun televisi berjaringan nasional itu. Saya bisa merasakan atmosfer TV7 yang saya rindukan kembali hadir di “kotak ajaib” saya dalam waktu dekat yang ditunjukkan oleh video berjudul “Inspirasi Indonesia” di halaman awal website KOMPAS TV. Saya berharap KOMPAS TV dapat menghadirkan sebuah pilihan yang berbeda dari televisi yang ada saat ini dengan membawa atmosfer TV7 dulu.

Kalau dilihat kasat mata, saingan terberat KOMPAS TV (kalau dilihat sekarang ini) adalah B Channel yang sama-sama menembak keluarga sebagai penonton. Namun kita lihat saja lagi programnya, karena kalau mau diteliti lebih lanjut calon-calon programnya, tembakan KOMPAS TV berbeda dengan B Channel.

Akhirnya, selamat memulai siaran KOMPAS TV! Semoga dapat memberikan warna yang berbeda dari televisi-televisi yang sudah ada sebelum ini

About these ads

153 thoughts on “KOMPAS TV

  1. Dan sana (smentara ini) gak ada kartun sma sekali, Tpi Jalan Sesama yang dulu di T**** 7 sma Science Is Fun yang khusus pangsa anak-anak

    • Kalo singkatan Kompas itu berita lama. Udah lama ga aku urusin, pokoknya selama kontennya bagus mau dari SARA manapun ya ga ada salahnya ditonton hehe
      Iya. Jalan sesama akhirnya diambil lisensinya (kayaknya beli) dari TRANS|7 sama KOMPAS TV. Kayaknya emang Jalan Sesama belum mau pindah dari KKG. Science Is Fun kayaknya bagus tapi mudah-mudahan modern. Acara anak biasanya kaku n old style semua sih

  2. Dosenku pernah bilang, ini dari penuturan orang Kompas, entah siapa. Selama menjalankan TV7, Kompas selalu merugi. Mengoperasikan TV7 ibarat membuang mercy ke laut setiap hari karena modal gak balik malah merugi terus. Jadilah TV7 dilepas. Kalau untuk Kompas TV ini mungkin konsepnya lebih matang kali ya, makanya mereka berani main televisi lagi. Genre & target audiensnya aja udah beda sama yg lain. Bisa dibilang cari celah lah.
    Kalau dibilang saingan terbuka sama B Channel gak lah, mereka beda segmentasi & positioning. Unt program2 dokumenter & talk kayaknya Kompas TV lbh jadi kompetitor Metro TV. Kayak misalnya Bab yg Hilang, itu saingan sama Metro Files.

    • Iya sih, ngga mepet sama B Channel. Tapi kayaknya untuk program family itu agak saingan. Dulu aku ga nemu iklan talkshow. Baru kemarin. Yang Big Baz bakal saingan ama siapa ya? Sama tvOne ga sih? Talkshownya tvOne kan banyak. Atau METRO TV juga? Agak barengan sama Today’s Dialogue kayaknya

  3. Emang kalo content provider harus pake kaset? kompastv aj ngaku kalo mereka itu content provider. Liat aj d website kompastv dbagian profil perusahaan

  4. sblm ada satelit, jaringan tv di amerika juga pake kaset bwt distribusi ke tv2 lokal.
    kompastv n bchannel yg gada logo di satelit itu cuma channel feed

    • Nah, kombinasi channel feed sama local production itu lebih bagus kan daripada channel feed + kiriman kaset kayak B Channel. Kalo kiriman kaset + produksi lokal kayak TEMPO TV, malah kesannya kayak bukan jaringan, kecuali jadwalnya sama

  5. Kalo kombinasi channel feed + produksi lokal, sama kaya d amerika, peraturan d indonesia juga kaya gitu di P3PSPS yg baru.
    Kalo tempotv, di amerika kaya syndicated deh.
    Kaya acara oprah winfrey gt deh

    • P3PSPS apaan ya? Hihi
      Mmm jadi Tempo mainnya syndicated gitu ya? Agak ga seru sih, kecuali jadwalnya sama semua. Tapi aku kok ga pernah lihat Tempo TV ya di rumah? Masih jalan ga sih? Atau Batu tv yang uda ngga di jaringan ya?

  6. Pedoman perilaku penyiaran, standar program siaran. (Kl g salah)
    Kalo d jabotabek, tempotv ada d cbchannel n msh ada. Kalo antaratv (Punya kntor berita antara) di depoktv. Utk kualitas gambar, bgusan antaratv.
    Tempotv itu tv streaming bkn sh? ko gambarnya kaya streaming ya

    • Oh P3SPS berarti, bukan P3PSPS hwehehe
      Kalo antaratv aku tau tapi ga pernah lihat siarannya. Sering aku lihat tuh mic-nya waktu di berita
      Aku lupa itu streaming atau bukan. Dulu pernah mampir websitenya sih. Ngintip bentar ah

  7. Ko d bchannel gada iklanny ya? gw jd khawatir nh. Takut kualitas acarany menurun. Padahal tv nasional, tp ko iklanny kurang. Ap ratingnya kurang ya?

    • Iya nih, kayaknya rating kurang. Ya mungkin karna masalah survei yang kepisah-pisah itu
      Pemiliknya B Channel itu bener Peter F. Sondakh bukan? Dulu pernah baca di mail-list (milis) apa gitu, tapi aku cari di google udah ga ada. Kalo bener kayaknya ga perlu ragu masalah pendanaan. Tapi marketing kudu diperkuat kayaknya

  8. Setuju ga kalo smua tv lokal afiliasi bchannel jd bchannel smua?
    Soalny d rating nielsen, rating2 tv2 lokalny dpisah, pdahal 1 jaringan.
    Pdahal kasi tau aj si nielsen spy djadiin satu, spy ratingny lbh tinggi.

    • Kayaknya observernya B Channel ga tau kalo TV-TV lokalnya itu jaringannya B Channel. Mending dibiarin aja lokalnya tetep tapi B Channel promosinya digedein, kan di iklan bilangnya “hanya di stasiun televisi inspirasi keluarga anda” harusnya bilang aja B Channel semua orang juga udah tau hehe. Tapi mungkin di kota kecil agak susah B Channel dapet penonton, kan jarang ada penonton yang secara sosionya lifestylenya udah metropolitan. B Channel kayaknya cuma bisa menang di kota berlifestyle metropolitan
      Kompas TV kayaknya potensinya gitu kalo aku lihat lagi programnya

      • emang gantian? di ctchannel, selalu dipasang logo ctchannel, ga pernah bchannel.
        gw pernah liat tvn cikarang juga gantian ama bchannel.
        kalo mntv gantiannya gimana? berapa menit sekali?

      • Kalo di MNTV logonya di-flip sama logonya B Channel. Tiap satu setengah menit kayaknya. Aku kira dulu MNTV diganti nama jadi B Channel Surabaya.
        Kayaknya yang dipasang gantian cuma MNTV. Di NDTV Malang juga ga gantian. Mungkin karna MNTV sama B Channel sama-sama memanjang ke bawah logonya jadi dibikin gantian. ctchannel sama TVN kan logonya memanjang ke samping tuh, NDTV juga, jadi kayaknya kalo dibikin gantian bakal aneh, dari panjang ke samping jadi panjang ke bawah, terus ke samping lagi

      • Iya. B Channel mulai tahun kemarin munculin logonya terus, tapi baru seringnya ya tahun ini. Iya semoga ga ganti nama. Sekarang uda bagus, program juga bagus kecuali ya yang Panorama itu

  9. Ternyata kerajaan kompas gramedia gede juga ya. Baru liat d websitenya. Ada tv, radio, hotel, toko buku, percetakan, majalah, tabloid, koran, dll. Mungkin lbh gede dr mnc? pantesan aj mnc merasa tersaingi.
    smua grup media kayanya ga cukup hanya berkecimpung d dunia tv aj. Smua grup modalnya gede2. Jadi kesian sama tv2 lokal yg gada grup2an. Tinggal menunggu ajal kayanya.

  10. Prasaan aslinya Informecial juga content provider juga, soalnya slain beri kaset mereka juga punya channel di parabola koyok Gogomalll , sama Lejel

    • Ya tapi untuk lokal banyakan main kaset kan daripada relay parabola? Jadi kalo buat aku mereka tetep content provider soalnya untuk mencapai households mereka pakai kaset di tingkat lokal. Itu pendapatku sih hehe

      • sebelum ganti logo ktv ada di kanan atas
        sesudah ganti logo jadi merah biru, ada di kiri atas
        sesudah ada kompastv jadi di kanan bawah transparan
        sekarang ada di kiri atas tranparan

      • Kalo ATV sebelum 25 Agustus di pojok kanan atas
        25 Agustus ganti jadi merah biru diflip sama logonya Kompas TV (tapi tulisan Kompas TVnya belum ada) di pojok kanan atas
        29 Agustus KOMPAS TV masuk, logo pindah ke pojok kiri atas transparan tapi kadang merah biru
        Hari ini 9 September, logo balik ke asal, tetep di pojok kiri atas. Mungkin diganti nanti waktu Grand Launching buat negesin kalo atv baru masuk ke Kompas TV. Tapi ga tau lagi ding hehe

  11. padahal kompastv itu televison network tapi mereka ga mao nyebut itu karena ga punya stasiun tv, jadinya mereka nyebut dirinya content provider deh.

  12. Mulai beberapa hari terakhir logo Bctv pindah pojok kiri atas. Tetep pakai logo bc biru, tv merah tapi tampil putih transparan. Tapi mulai hari ini logonya kembali lagi ke logo lamanya.

  13. Soal logo yg dibalikin lagi, mungkin karena kena semprot kpi kali ya, yg nyebut kompas tv mau menghilangkan identitas tv lokal (?). Baca deh pendapat kpi di situsnya!

  14. ternyata kompastv nyebut dirinya content provider karena ga punya izin.
    kalo content provider kan ga perlu izin, kalo tv berjaringan perlu izin.
    pinter ya mengakali peraturan

  15. Konten lokal disiarin jam 4sore.
    Kalo djakarta namanya Megapolitan. News magazine gitu. Isi2nya ga penting. Masa odong2 aj dibahas. Gw udah kasi tau pemred ny supaya formatny dganti sama kaya berita. Di malang kaya gmn?

      • di ktv juga nyantai. pembawa acaranya siaran di taman2 gitu, ga tau dimana, ada lapangan futsal juga.
        ngebahas odong2, kebon binatang di bogor. isinya terlalu tidak berbobot.
        taping lagi, ga langsung. cuma setengah jam lagi.
        kenapa ya tv nasional ga membuat konten lokal secara serius?
        padahal bikin konten lokal hard news aja kaya di amerika.
        slot kompas pagi, siang, petang, malam dikasi ke tv lokal, biar mereka yg ngelola beritanya. isinya ga harus berita lokal saja, bisa nasional/internasional asal dibikin ama tv lokal.
        kalo dibikin ma tv nasional namanya monopoli informasi.

      • acara berita lokalnya sekarang udah dari studio, ga dari luar ruangan lg. gw yang nyuruh ke pemrednya. hehe
        kalo atv masih dluar ruangan?

  16. Di Bctv belum ada program lokal. Tapi kok program berita Kompas jelek ya, gak sesuai perkiraanku sebelumnya.
    Soal masalah sama KPI & pemerintah ini, kok semakin bikin bingung ya. Gak pemerintah, gak Kompas TV, semuanya muter2. Aturan siaran berjaringan juga gak jelas sih, jadi pusing sendiri aku. Pemerintah juga terkesan gak adil. Kalau mau nertibin, kenapa yg 10 sama B Channel & Spacetoon gak ikut disorot? Jangan2 nasib Kompas TV ini nanti jadi kaya TV7 dulu. Padahal programnya bagus2 sebenernya. *sigh

  17. awal oktober suntv ganti nama jadi sindotv.
    moga aja di jakarta ada & moga acaranya lebih bagus drpd suntv, logonya ga tumpuk2an n kualitas gambarnya ga burem

  18. gambar kompastv burem ga sih? kok disini buram ya?
    kalo dibandingkan dgn tv nasional lain sih jauh, tv lain tuh gambarnya bening2 bgt. kayanya dikompresnya kegedean, bitrate gambarnyakudu ditambah.
    gambarnya kaya streaming kurang bitrate. warnanya ga keluar

  19. Iya, BCinema itu program bctv punya, ttg film gt. Bagus kok, sbg program lokal. Sekarang tayang juga ya di tivi2 afiliasi kompas tv? Berarti semacam syndicated gt ya?

    Sindo tv, mnc lagi! Gak cukup apa ya mereka udah nyaplok 3 jatah kanal daerah? Smg di jogja gak ada! Di jogja gak ada spacetoon, b channel, sun tv, aja masyarakat pada adem ayem aja. Acara2 tiga tv ini gak terlalu bagus2 jg sih. Cuma untuk kompas tv, di jogja banyak yg nungguin nih.

  20. di atv, bctv atau tv lokal laen pas acara lokal, logo kompastv nya hilang ga?
    masa di ktv acara berita lokal yang produksi kompastv. jadi 100% program kompastv, gada produksi sendiri.

  21. Haloo, muncul lagi nih.Heheee Ternyata banyak bgt ya dinamikanya?
    Di BCTV & TV Borobudur kalo weekdays siaran lokalnya pagi sblm Kompas Pagi, menjelang siang setelah Arisan Plus, sore jam 2-4.30, sama malem jam 12. Kalo sabtu-minggu jadwal siaran lokalnya beda. Dua tv ini kayaknya semua produksi sendiri.
    Logo stasiun lokalnya pake logo dr Kompas lagi. Kalo siaran lokal logo Kompas TV gak ada.

  22. Tapi kasian, setelah TV3 keluar dari SUN TV, TV3 jadi kesannya “miskin”. Banyak program yang diulang, video musiknya juga. Gak ada iklannya lagi, cuma promo acara

    • Ya mestinya ada bedanya. Berita nasional itu mestinya buat berita besar yang berpengaruh ke seluruh negara (stok beras kurang, jembatan ambruk, politisi pusat korupsi, kecelakaan transportasi umum). Nah berita lokal mestinya ya lingkupnya kecil (politisi daerah korupsi, kebakaran di perumahan, kecelakaan kendaraan non-umum/pribadi, jalan lubang)

      • Ya mungkin kalo lebih detilnya lokal yang bisa kasih. Biasanya kan berita kebakaran singkat aja tuh (kecuali kebakaran di Jakarta, biasanya detil soalnya pusatnya TV-TV itu kan di Jakarta, jadi tau detilnya kaya apa)

    • Oke, aku tahu sekarang. Mungkin kalo berita lokal cuma buat bahas yang di lokal aja (masalah daerah), berita nasional buat bahas masalah nasional. Sekedar mau minta pendapat aja, kenapa nama tv sekarang ikutin nama koran? Misalnya Kompas TV, SINDO TV, Tempo TV, dll

  23. Dari semua logo-logo TV yang ada, sebelum KOMPAS TV bergabung hanya KTV Jakarta, STV Bandung, ATV Malang, dan TVB Banjarmasin penempatan logonya di pojok kanan atas dan sebelum bergabung dengan KOMPAS TV hanya TVB Semarang, BCTV Surabaya, RBTV Yogyakarta, Dewata TV Bali dan Makassar TV Makassar yang penempatan logonya tetap bertahan di pojok kiri atas saat sebelum dan sesudah gabung dengan KOMPAS TV.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s