Nama Baru Tpi dan Pertentangan di Dalamnya

First post on fb: 14102010 20:45 JKT (GMT +7)
Secondary edit on fb: 15102010 08:45 JKT

Seperti yang udah sering aku tulis di status fbku, TPI (Televisi Pendidikan Indonesia) bakal ganti nama. Hari ini aku mau kasih tau nama baru TPI, dan permasalahannya TPI.

27 April 2010, inilah.com sudah memberitakan pergantian nama TPI. saat itu ditulis di sana bahwa perubahan itu dimaksudkan agar TPI bisa memperoleh penghasilan yang lebih banyak lagi. hanya ada 700 brand yang ngiklan di TPI, sedangkan di TV lain, RCTI misalnya, ada 1300 brand yang sudah tiap hari muncul sebagai iklan. (http://www.inilah.com/read/detail/493911/ups-tpi-ganti-nama-dan-logo/)

28 April 2010, Kompas memberitakan TPI akan diganti dengan sebuah stasiun TV baru. Image TPI sebagai TV kelas bawah dengan dangdutnya yang kurang elegan membuat TPI susah mendapat iklan dari selain 700 brand itu. TV baru itu bakal diluncurkan pada semester kedua tahun ini, dan diharapkan bisa menambah pendapatan MNC. TV baru tersebut menurut Hary Tanoesudibjo (direktur MNC) akan tetap mempertahankan tayangan dangdut yag sudah menjadi ciri khas TPI (http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/04/28/09165737/MNC.Akan.Ganti.Nama.TPI)

10 Oktober 2010, TPI mengeluarkan iklan “Lebih Dekat, Lebih Akrab” dengan memunculkan tulisan “Lebih Dekat, Lebih Akrab” yang kemudian menghilang dan diikuti dengan formasi angka “20.10.2010, Segera” Di situ kecurigaanku mulai muncul, apakah pada tanggal cantik itu TPI akan menghilang.

14 Oktober 2010 siang, detik.com memberitakan bahwa Tutut (Mbak Tutut, anak Presiden Soeharto) mengatakan Hary Tanoesudibjo lancang akan mengubah nama TPI. Menurutnya, TPI masih ada di tangannya (Mbak Tutut). Padahal, pada tahun 2002, Mbak Tutut menjual 75% saham TPI ke Hary Tanoesudibjo agar hutang-hutang Mbak Tutut senilai US$ 55 juta bisa dilunasi. Setelah TPI makin bagus dan mendapat banyak iklan juga hutang Mbak Tutut sudah dilunasi oleh MNC, pada tahun 2010 ini Mbak Tutut mengklaim TPI adalah miliknya, dan bukan milik MNC. Padahal, saham TPI masih dipegang oleh MNC. (http://www.detikfinance.com/read/2010/10/14/113730/1464763/6/tutut-tak-terima-tpi-mau-ganti-nama-jadi-mnc-tv) sehingga, boleh dibilang Mbak Tutut menyerobot kepemilikan TPI, atau bisa juga dibilang merampas.

14 Oktober 2010 malam, (ini berita utamanya) okezone.com yang ada di bawah naungan MNC menyampaikan bahwa TPI akan berganti nama menjadi MNC TV. dipilihnya nama itu karena MNC Group telah cukup dikenal sebagai salah satu perusahaan media raksasa yang memiliki kualitas baik terutama di bidang penyiaran. perubahan nama diambil agar keuntungan TV ini bisa lebih besar. Karena walaupun TPI berada di rating yang baik, namun pendapatan iklannya tak sebagus TV yang ratingnya lebih rendah. (http://techno.okezone.com/read/2010/10/14/54/382629/tpi-ganti-nama-jadi-mnc-tv)

14 Oktober 2010 malam juga, wartakota.co.id memberitakan bahwa TPI akan ganti nama pada 20.10.2010 pukul 20:10. Di Warta Kota ini, tidak disebutkan nama baru TPI, karena belum diumumkan secara resmi. dan tentang penentangan oleh Mbak Tutut, direktur utama TPI Sang Nyoman Suwisma mengatakan siap menghadapinya, ke pengadilan sekalipun (http://www.wartakota.co.id/detil/berita/31372/TPI-Ganti-Nama-Tanggal-20-10-2010-Pukul-20.10)

Jadi, sudah aku bocorkan tentang nama baru TPI, yaitu MNC TV, dan pertentangan atas perubahan nama itu.

thanks buat yang udah mampir n baca :)

2 thoughts on “Nama Baru Tpi dan Pertentangan di Dalamnya

  1. Sayang banget, kalo misalnya sekarang TPI gak kayak gini, pemerintah gak usah lagi buat tvEdukasi buat pendidikan (menurutmu gimana?)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s