Bibir-Bibiran Band Samantha Kena Tegur KPI?

Ga sempet ngerancang tulisan ini. Asal nulis aja. Hehe

Beberapa waktu sebelum ini aku denger ada lagu judulnya “Bibir” dari Band Samantha yang “diboikot” KPI Sulawesi Selatan di Makasar (bener ga sih? Pokoknya KPID). Lucu juga. Padahal liriknya biasa lho.

Kan ku hapus bibirnya dari bibirmu, dengan bibirku, dengan bibirku

Aneh. Masa lirik yang seperti ini harus kena tegur dan ga boleh tayang? Padahal, ada lebih banyak lagu yang kalimatnya lebih “kacau” tapi karena dalam Bahasa Inggris dan orang-orang KPI kurang bisa memahami maksudnya, tetep lolos.

Contoh, lagunya Alexa Key aja ya.

I miss the shape of your lips
I miss the taste of your lips
Aku kangen cium kamu

Artinya

Aku merindukan bentuk bibirmu
Aku merindukan rasa bibirmu
Aku kangen cium kamu

Bagaimana caranya merasakan rasanya bibir kalo ga dengan cara yang sama?

Kalo lirik lagu luar negeri lebih “kacau” lagi. Cari refrensi kalian sendiri ya.

Intinya, aku ga setuju lagu “Bibir” dari Samantha harus kena “sanksi” KPI. Biarin aja napa? Hehe

That’s it

49 thoughts on “Bibir-Bibiran Band Samantha Kena Tegur KPI?

  1. Paling benci sama KPI.
    Film udah dikasi klasifikasi D, disiarin diatas jam 10 malem, tapi tetep aj dsensor.
    Jadi bwt ap dsiarin malem2 kalo tetep dsensor jg?

  2. paling kesel sama cara sensor LSF,.
    kalo ada orang ngacungin jari tengah, eh bukannya jarinya yang disensor, malah semua gambarnya di cut.
    KPI dan LSF wajib dan kudu dibubarin.
    ga penting deh

  3. gw bingung deh, kata makian dalam bhs inggris kok disensor ya?
    padahal kalo orang indonesia ngedengernya ga merasa tersinggung, malah ga tau artinya. jadi bwt ap disensor?
    masa semua kata makian dlm bahasa asing yang ada diseluruh dunia kudu disensor? tau artinya juga ga.

    • Kayaknya kalo makian bahasa asing udah disensor sendiri dari negara asalnya. Kaya American Idol kan udah disensor sendiri sama Fremantle n 19TV Network itu (terutama pas bagian audisinya), jadi begitu didistribusi ke TV di luar Amerika udah tersensor gitu.

      • maksud gw film hollywood di transtv, rcti dan globaltv.
        kalo acara tv dari amerika sih emang udah disensor dari sononya.

  4. kalo tv di amerika dan kanada:
    TVY= anak di bawah 5 taun
    TVY7=anak dibawah 7 taun
    G=semua umur
    PG=bimbingan ortu
    TV14=remaja
    MA=dewasa
    ditampilin di awal acara selama 15 detik, setelah iklan ditampilin 5 detik.

      • kalo tv lokal biasanya CBS2, NBC4, ABC7. nama tv jaringan ditambah channel.
        kalo diterapin di tv indonesia jadi transtv29 buat jakarta soalnya 29 UHF.
        bisa juga callsign. WABC, WCBS, WABC, KCBS, dll.
        atau cuma channel8.
        bisa juga FOX philadelphia, afiliasi fox di philadelphia.
        kalo di indonesia biasanya tv jaringan ditambah kota lisensi.
        indosiar bandung, sctv yogya, dll

      • Mmm gitu… Kirain dulu (misal) NBC4 itu TV ke-4nya NBC, ternyata TV lokalnya NBC di channel 4 toh…
        Kalo Indonesia susah kayaknya. TV-TV sini banyak yang channelnya sama sih

      • di amerika juga banyak yg sama,
        NBC4 ada di NY dan LA, daerah laen juga ada yg sama. lebih dari 10 kali yang sama.
        ABC7, CBS2, FOX5 juga sama.
        di kota2 besar biasanya stasiun tv lokalnya yg punya tv itu induk jaringannya.
        namanya O&O (owned & operated). biasanya di NY, LA, Chicago, Philadelphia, Dallas, SAn Fransisco, dll.
        kalo bkn induk jaringan yg punya namanya affiliate station.
        kalo ga berjaringan namanya independent station

      • Mmm bisa digolongin gitu juga ya berarti di sini. Pasti 11 yang lama O&O
        Bisa juga tuh pake angka channel di sini, tapi kayaknya bakal ke arah nama wilayah kayaknya

      • kalo 11 stasiun yg di jakarta tuh namanya flagship station, stasiun pusat gitu deh.
        kalo acara oprah winfrey jenisnya “syndicated”.
        acara yang didistribusikan bukan oleh tv jaringan tapi distributor laen.
        tv lokal yg nyiarin berhak untuk taro acara tsb di jam tayang yang dia suka.

    • TVY biasanya acara kaya dora
      TVY7 spongebob
      TVY7 FV(fantasy violence) power ranger
      G, dokumenter2
      PG, oprah (tergantung isinya), miss universe juga walau bikini (di indonesia malah “dewasa”, tapi tetep aja disensor, cape deh)
      TV14 CSI
      MA true blood,

      klasifikasinya tergantung isi acara per episode, kalo sekarang PG besok bisa aja TV14.
      ada juga sub rated:
      V=violence, L(language)=bahasa kasar, D=dialognya menjurus2, S=seksual.
      kalo TV14DLSV berarti buat remaja yang berisi sedikit dialog menjurus, sedikit kekerasan, sedikit seks, dan sedikit bahasa kasar.

      untuk tv terestrial di amerika kategori MA itu jarang, soalnya harus disiarin diatas jam 10 malem (seksnya biasanya terliat banget, payudara terliat, pantat terliat jelas, asal alat kelamin tidak terliat) di indonesia boro2.
      kalo di indonesia WIB, WITA, WIT.
      kalo di amerika eastern, central, mountain, pacific, alaska, hawaii.
      jadi kalo 8e/7c berarti jam 8malem waktu timur, 7 malem waktu tengah.
      biasanya kalo di timur disiarin jam 8 malem, di pacific juga jam 8 malem.
      jadi misah, ada dua siaran.
      soalnya di pacific ada LA, eastern ada NY.

      nyiarin konten MA di amerika susah, kalo disiarin jam 10 malem, eh waktu central jadi jam9. jadi ga bisa deh.
      jam 11 malem udah berita lokal, jadinya susah.
      stgh 12 ada late night talk show.
      yang banyak siaran MA tuh di channel premiun kaya HBO, Cinemax, Showtime.
      di tv berlangganan juga ada channel XXX. di indonesia? mimpi kali ye

  5. kalo di inggris dan australia biasanya ada orang ngomong pada awal acara kalo acaranya cocok buat siapa.
    di inggris biasanya,
    ada yg ngomong “flashing images” peringatan buat yang epilepsi.
    course language=bahasanya kasar
    violence=kekerasan, dan lain2 tergantung isi acaranya.
    kalo di australia biasanya ada logo PG-nya juga.
    kalo di filipina, ada tulisan “parental guidance” sepanjang acara. kaya BO-R aja di indonesia yg sepanjang acara

  6. kalo klasifikasi film bioskop dan tv itu ga wajib cuma voluntary.
    kalo klasifikasi film biasanya dilakukan oleh PTC, perkumpulan orang tua gitu.
    kalo ada materi yg ga cocok buat remaja, biasanya produsen film diberi pilihan, mao dipotong apa diberi klasifikasi dewasa.
    dan yg motong itu produsennya sendiri bukan PTC. ga kaya di indonesia wajib disensor, wajib dipotong ama LSF.
    kata “sensor” itu padahal udah ga cocok bwat negara demokrasi.
    kalo negara komunis, sosialis itu baru cocok.
    makanya di amerika disebutnya klasifikasi film,bukan sensor film.
    indonesia negara demokrasi tapi kaya negara komunis

  7. kalo mao ntn film ga disensor mending download di internet atau bli dvd bajakan yg ga disensor.
    ntn di bioskop mah cape, udah bayar mahal2, disensor pula

  8. di luar negeri tuh pengawasan tontonan anak2 itu tuh jadi tanggung jawab orang tuanya.
    jadi misalkan ada orang tua yg nonton film R bareng anaknya ya silakan.
    di indonesia, pengawasan tontonan malah diatur2 pemerintah.
    dia kira semua orang indonesia isinya anak kecil semua apa.
    udah gitu para orang tua ngedesak2 pemerintah supaya acara2 disensor soalnya ga “mendidik”.
    woi lu yg punya anak kenapa nyuruh2 pemerintah ngelindungin anaknya. emangnya pemerintah babysitter apa.
    kalo ga sanggup ngurus anak mending jangan punya anak.
    #sori jadi curhat gini. hehehe

    • Eh gapapa lagi. Tapi bener lho. Emang kalo masalah sensor-sensoran gini ini harusnya orang tua yang lebih aktif berperan. Tapi kayaknya orang sini tuh masih Government Oriented. Semuanya diserahin ke pemerintah. Repot ya. Tapi pemerintahnya juga sih pingin dominan biar masuk buku sejarah. Tapi yang dilakuin malah ga bakal mendukung dia masuk buku sejarah. Ya mungkin masuk tapi ntar ceritanya pemerintahan berikutnya membenahi semua (berarti sebenernya jelek sampe dibenahi semua) hwehehe

      • orang tua di indonesia tuh ga becus ngurus anak.
        ga bisa menerapkan disiplin.
        galakan anaknya daripada orangtuanya, kebanyakan di manja sih, kalo udah gede mao jadi apa coba kalo kecilnya aja susah diatur. siap2 msk penjara.
        ada anak nonton kartun di tv, anaknya disuruh ama orang tuanya buat tidur/belajar, anaknya ga mao.
        eh orangtuanya bukannya tegas nyuruh anaknya berenti nonton, dia malah nyuruh buat tv tersebut buat jangan nyiarin kartun malem2.
        emangnya yang nonton kartun cuma anak kecil doang apa?
        orang tua ga punya wibawa gini nih

      • Sebenarnya kan sering tuh di terjemahannya muncul kata-kata kotor juga. Sering tuh nonton film di Global TV, bagian-bagian yang ada kata kotornya diilangin suaranya. Itu dari Global TV atau udah dari sananya?

      • Kalo filmnya sih ya dari sananya biasanya juga udah disensor. Tapi kata jorok di translasi kan udah halus itu sebenernya. Masih ada kata yang “lebih parah” dari yang dipake sekarang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s