MNC Lagi MNC Lagi

Sepakbola, olahraga paling favorit se-Indonesia ini sudah mulai berjalan. Ada Liga Spanyol dan Liga Inggris dari beberapa bulan yang lalu. Liga Italia juga demikian. Liga Spanyol di tvOne, Liga Inggris di MNC TV dan globaltv. Liga Italia adanya di INDOSIAR.

Nah sekarang, di manakah Liga Indonesia?

Liga yang dimulai 15 Oktober 2011 ini dinamakan Indonesia Premiere League. Sebut saja Liga Primer. Di Liga Primer inilah tim-tim teratas Indonesia bertanding memperebutkan tahta no. 1 di persepakbolaan Indonesia. Di manakah liga yang diatur PSSI ini disiarkan?

Sabtu, pertandingan pertama Liga Primer dimulai. Saya masih di sekolah hingga sore, malah pertandingannya habis saya baru sampai rumah. Nenek saya yang penggila bola (dan bahkan lebih tahu masalah si kulit bundar ini daripada saya) protes karena di channel yang biasa menyiarkan sepakbola, antv, tidak menyiarkan pertandingan pertama. Di TV berbayar saya juga tidak ada channel-channel milik MNC. Saya bingung harus menjawab apa karena saya kira antv tetap memegang lisensi hak siar pertandingan sepakbola Indonesia. Ya sudah saya jawab saja tidak tahu.

Malam, jam 11.30 saya baru pulang dari ibukota Kabupaten Malang, Kepanjen. Jaraknya sekitar 15an Km dari Kota Malang. Saya berada di sana untuk menghadiri acara kesenian di Stadion Kanjuruhan, stadion yang tidak lagi menjadi kandang AREMA Indonesia karena AREMA Indonesia pindah ke Stadion Gajayana di Kota Malang (lagi) mulai musim ini. Memasuki rumah, saya menyalakan TV, melihat berita olahraga di Metro Sport METRO TV. Ketika memberitakan tentang kompetisi sepakbola Indonesia, saya melihat logo dari perusahaan media besar di Indonesia di papan iklan pinggir lapangan itu. Ya, logo MNC.

Ternyata, berita tentang kemungkinan “kalahnya” antv dari penawar baru ke PSSI menjadi kenyataan. antv yang sebenarnya punya lisensi menyiarkan sepakbola Indonesia sampai 2018 itu kalah oleh MNC. Di tahun 2008 antv membeli hak siar sepakbola Indonesia sebesar 200miliar untuk 10 tahun sampai 2018. Tapi di tahun 2011 ini, seiring dengan pergantian pengurus PSSI, berganti juga TV yang mendapat lisensi hak siar sepakbola Indonesia. Walaupun saya tidak tahu MNC mengeluarkan uang berapa dan untuk berapa tahun, tapi bisa dipastikan jumlahnya lebih besar daripada antv yang “cuma” 20miliar setahun.

Di bulan September, MNC berhasil mendapatkan lisensi penyiaran SEA Games 2011. Dengan sponsor utama Panasonic, sepertinya lebih mudah bagi MNC untuk mendapatkan lisensi hak siar SEA Games. Menurut wikipedia Bahasa Inggris, Panasonic juga memiliki saham dari RCTI (walaupun masih ada kode cititation needed). Maka kalau MNC mendapat hak siar SEA Games, itu tidak mengherankan. Bahkan kalau RCTI banyak memenangkan penghargaan di Panasonic Gobel Award sampai diboikot TRANS Corp itu juga tidak mengherankan *eh*. Rencananya, MNC akan “menyebar” tayangan SEA Games di RCTI, MNC TV, globaltv, MNC Sports, dan untuk TV berbayarnya di INDOVISION.

Jadi sudah banyak sekali MNC mendapat lisensi pertandingan olahraga. Walaupun sebenarnya cuma 3 tapi semuanya adalah yang teratas dan terbesar di kelasnya, yaitu Liga Inggris BPL (sejak 2010), SEA Games 2011, dan sepakbola Indonesia (Liga Primer) sejak 2011. Belum lagi Liga Champions Eropa kalau sudah bergulir juga nanti.

Tapi, kata nenek saya masih ada satu kompetisi lagi di Indonesia bernama Liga Super. Saya tidak tahu memang masalah sepakbola, jadi ada atau tidaknya Liga Super, saya tidak tahu. Dan kalau ada, TV mana yang menyiarkan, saya juga tidak tahu. Yang ngerti sepakbola, kasih tahu dong hehe

Yah, ternyata memang MNC lagi yang mendapat lisensi hak siar pertandingan olahraga.

35 thoughts on “MNC Lagi MNC Lagi

  1. di tvOne juga heboh diberitain *biasa se grup sama antv jadi kan membela sodara* tapi sih ya… lama2 agak bosen sih, mnc yang kuasain even even olahraga besar gitu. *oke ini curhat*

    btw, kalo bisa request tentang event Royal Wedding Jogja hari selasa nanti dong (kalo bisa sih…) soalnya b channel udah mulai promosi bakalan ada live event itu

    • Iya mas banyak banget yang dipegang MNC. Kuat banget dananya. Lumayan bosen
      Royal Wedding Jogja? Kalo siang ga janji deh ya, kan di sekolah, jadi ga ada akses ke TV. Kalo di SMP dulu saya yang kuasai TV satu sekolah (lah gantian curhat)
      Mas, nulis lagi dong di blognya. Biar bisa tukeran informasi juga hehe

  2. IPL resminya Liga Prima Indonesia.
    gabungan antara Liga Super dan LPI.
    Sindotv juga ikut nyiarin sea games.
    mnc bakalan nyiarin olimpiade juga ga ya?

    • Ooo ya ya ya. Berarti ngga ada liga lain ya
      Wah kok logonya SINDO TV ga nongol di iklannya SEA Games?
      Wah kalo itu ngga tau nih. Kita tunggu aja. Tapi kan biasanya TVRI tuh yang dapet (eh iya ga sih?)

      • ada kok logo Sindotv di iklan sea games, baru muncul belakangan ini. waktu iklan pertama blm muncul.
        kalo olimpiade sih siapa aja yg berminat bisa ambil.
        olimpiade 2004 aja ga ada yg ngambil, TVRI ngambil jg krn terpaksa, dan harga hak siarnya diturunin

      • bola indonesia yang ga pernah menang aja pada rebutan hak siar, masa yg udah pasti dapet emas ga pada mau? siaran bola negara laen malah ditayangin, aneh orang indonesia

      • Iya. Katanya sih di komen-komen sebelum ini dari Mbak Dian mau bikin di 10 kota besar yang biasa dipake surveinya Nielsen
        Iya. Kita tunggu aja gimana Sport One ini jalannya

      • Tapi kok, jarang ada beritanya di antv sama tvOne? Kalo dilihat-lihat, SportOne gak mungkin lagi siaran berjaringan, TV di Indonesia tuh terlalu banyak. Jadi terpaksa harus digital atau parabola (satelit)

      • Iya. Jarang ada. Tapi di websitenya VIVAnews ada beritanya. Tapi cuma dikit
        Sebenernya ga masalah kalo mau beraringan. Kalo mau pake TV lokal existing ya cukup. Tapi kalo SportOne mau bikin TV sendiri, itu yang sulit. Apalagi di Jakarta dan Malang, alokasi frekuensinya udah penuh kayaknya

  3. Katanya IPL itu gabungan dari Liga Super sama Liga Primer. Kok kayaknya tetep cuma ganti posisi aja? Liga Primer yang punya swasta jadi punya PSSI, Liga Super justru sebaliknya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s