ATVDN 2011

ATVDN adalah penghargaan dari saya untuk hal-hal teknis yang dibuat stasiun TV di Indonesia. Tahun ini ada 13 kategori yang saya buat dan pilih, dan akan dikembangkan ke ATVDN+ untuk membuat penghargaan yang lebih objektif.

1. Tampilan Umum Terbaik
Menilai keseluruhan tampilan yang dibuat oleh stasiun TV, meliputi desain iklan, running text, Station ID, dan sebagainya
Nominasi: antv; METRO TV; TRANS TV; tvOne; B Channel
Pemenang:
antv

2.OBB Berita
Menilai tampilan pembuka (audio dan video) program berita setiap stasiun TV
Nominasi: Kabar tvOne; Redaksi TRANS 7; Liputan 6 SCTV; Reportase TRANS TV; Metro Pagi METRO TV
Pemenang:
Kabar tvOne

3. Musik berita
Menilai musik yang digunakan pada pembuka dan penutup siaran berita setiap stasiun TV
Nominasi: Metro Pagi METRO TV; Liputan 6 SCTV; Redaksi TRANS 7; Kabar tvOne; Warta TVRI
Pemenang:
Liputan 6 SCTV

4. Banner Berita
Menilai desain dari banner yang dibuat stasiun TV untuk program berita yang ditayangkan
Nominasi: Lintas MNCTV; Liputan 6 SCTV; Kabar tvOne; METRO TV; Redaksi TRANS 7
Pemenang:
METRO TV

5. Hard Studio Berita
Menilai desain studio berita TV yang menggunakan hard studio
Nominasi: Reportase TRANS TV; Redaksi TRANS 7; News Room tvOne; News Room “Wide Shot” METRO TV; Liputan 6 SCTV
Pemenang:
News Room tvOne

6. Virtual Studio Berita
Menilai desain studio berita TV yang menggunakan virtual studio
Nominasi: Studio virtual tvOne; Studio virtual METRO TV; Studio virtual MNCTV; Studio virtual globaltv; Studio virtual TVRI
Pemenang:
Studio virtual tvOne

7. Breaking News
Menilai kecepatan dan ketepatan pemberitaan berita besar yang baru saja masuk ke meja redaksi stasiun TV
Nominasi: METRO TV; tvOne; TVRI; SCTV; antv
Pemenang:
METRO TV

8. Tampilan/Desain Iklan
Menilai desain iklan buatan TV untuk promo programnya
Nominasi: B Channel-Januari; tvOne; METRO TV-November; antv; RCTI
Pemenang:
antv

9. Station ID
Menilai VT yang digunakan untuk menunjukkan identitas stasiun TV yang biasanya diputar di antara 2 program
Nominasi: RCTI-Pedesaan (bagian terakhir terdapat mobil melintas jalan dan matahari terbenam); tvOne; antv-Dapur (bagian terakhir terdapat anak laki-laki menutup kulkas); TRANS 7; B Channel
Pemenang:
tvOne

10. Panggung Besar
Menilai acara Panggung Besar yang diselenggarakan televisi untuk acara tertentu
Nominasi: Harmoni Cinta Indonesia 21 SCTV; Menuju Satu Dunia tvOne; Kilau Emas 18 antv; Dekade TRANS Corp; 9ong globaltv
Pemenang:
Harmoni Cinta Indonesia 21 SCTV

11. Ketepatan Waktu
Menilai tingkat ketepatan waktu televisi dalam memulai siaran, memulai program, dan mengakhiri siaran
Nominasi: METRO TV; antv; B Channel; Spacetoon; globaltv
Pemenang:
Spacetoon

12. Keterlambatan
Menilai tingkat keterlambatan stasiun TV dalam memulai program dan mengakhiri siaran. Dalam kategori ini tidak ada pemenang, namun diharapkan melalui penilaian ini bisa membuat televisi lebih tepat waktu dalam memulai siaran
Di dalam daftar:
TRANS TV
TRANS 7
RCTI
INDOSIAR
TVRI

13. Website
Menilai tampilan website dari stasiun TV, dan menilai kemudahan pengakses dalam mendapatkan informasi tentang suatu program
Nominasi: antv; METRO TV; B Channel; SCTV; tvOne
Pemenang:
METRO TV

Juara umum untuk tahun ini jatuh pada tvOne yang berhasil mendapatkan 4 penghargaan dari ATVDN 2011 ini. Hasil di ATVDN bisa berbeda dengan ATVDN+ yang akan segera dibuka dalam waktu dekat ini.

60 thoughts on “ATVDN 2011

  1. Menurutku sih yang yang ada Breaking Newsnya cuma Metro TV sama tvOne. Yang lainnya kadang ada kadang ngak
    Berarti ATVDN+ nya awal Januari 2012 dong? Kategorinya sama kan?

    • Iya sih. Cuma kan TVRI kalo punya akses, langsung bikin “Berita Sela”, terus SCTV kalo udah siap (kaya reshuffle kabinet kemarin) langsung Breaking News. Dulu yang sempet bikin kejutan itu antv. Waktu aku masih SMP, aku lupa ada kejadian apa, justru antv yang Breaking News duluan, disusul METRO TV terus tvOne. Pas SD dulu Bom Kuningan antv juga yang duluan, tapi itu karna bomnya di depan kantornya sih. Tapi kebetulan tahun ini yang banyak Breaking News METRO TV sama tvOne
      Ya, kategori sama nominasinya sama. Terbitnya awal Januari🙂

  2. 2. Obb berita gw sukanya liputan6, soalnya ada kotak yg muter2 gitu pas waktu ngasi tau berita yg mao ditayangin.
    5. Hard studionya gw jg suka liputan6, soalny ngeshoot newsroomny pas mao mulai. Luas. Kliatan gede.

    • 2. Dulu aku juga suka itu. Bagus. Tapi VT baru tvOne mengalihkan perhatian hehe
      5. Buat aku Liputan 6 juga bagus. Aku suka lihat news roomnya. Teknik pengambilan gambar news room ke penyiarnya kaya AlJazeera English biro Kuala Lumpur, mungkin inspirasinya dari situ. Tapi news room tvOne kalo malem lampunya dimatiin jadi keren hehehe

      • enaknya yg langganan tv, bisa liat tv luar negri. hehe.
        btw opening kabar tvone versi yg mana nih? yang ada iklan mie sedap muter2 atau yg ada angka 1 di lingkaran?
        yang ada angka 1 bagus tuh, gw suka

  3. 1. Tampilan umum gw jg sk antv, krn ada warna ungu kuning itu. Bgs.
    3. Musik berita lip6 gw agak lupa. Ntar liat dh.
    4. Banner berita tvone jg bgs. Tp gw setuju dgn metrotv soalny transparan, animasiny jg bgs
    6. Studio virtual tvone emg bgs, bergerak2 muter2 gitu. Tp kameranya ga bergerak, metrotv kan kameranya bergerak pas mao iklan. Backgroundny jg tetep bgs walaupun bergerak. Ga kaya kompas, kameranya bergerak, backgroundnya goyang2.
    9. Station id tvone, jagoan gw menang. Harusnya antv bikin station id kaya dulu waktu logonya mash ada bintangnya.

    • Musik berita Liputan 6 bagus, sama kayak OBBnya.
      Iya tuh, antv pas logonya masih ada bintang (ngikutin STAR) station IDnya lebih bagus dari sekarang

    • 1. Gradasinya pas hehe
      4. Bannernya juga jarang gangguan. Kadang punya tvOne ngga jalan gitu, jadi diilangin dulu baru ditampilin lagi
      6. Dulu tvOne kameranya juga gerak pas Kabar Pasar awal-awal tvOne berdiri. Tetep bagus juga. Cuma punya tvOne suka goyang kadang-kadang. KOMPAS itu parah, kadang ga gerak kameranya juga goyang itu background hehe. Kayanya yang ngedesain background KOMPAS itu mantan tvOne, soalnya masalah backgroundnya sama hehe
      9. Iya. Punya antv waktu masi ada logonya Star bagus itu

      • sering tuh banner tvone eror. salah ngetik lah, apa lah. ada aja

        background goyang2 gitu karena kurang memory kali ya. hehe.
        salut deh metrotv, btw metrotv pelopor virtual studio kan ya?

      • Iya. Kadang bingung jadinya pas baca
        Mmm, iya kayaknya. Yang pertama pake itu Metro kayaknya. Mungkin repot kali ya, kan program beritanya banyak, daripada bikin set studio setiap program mending bikin virtual

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s