Juli, Jadikah SAKTI MALANG Bersiaran?

19 Februari 2012, re-brand TV lokal terjadi di wilayah layanan siar Madiun, yaitu Madiun tv yang berubah menjadi SAKTI MADIUN. Re-brand ini bukan tanpa alasan. Brand (yang dalam Bahasa Indonesia berarti merk) Madiun tv diubah menjadi SAKTI MADIUN karena stasiun TV lokal Madiun itu kini berada di bawah sebuah kelompok berjaringan baru di Jawa Timur, SAKTI.

SAKTI adalah sebuah kelompok berjaringan yang berasal dari Surabaya dan dimiliki oleh Bakrie Group, yang berarti bisa kita “hubungkan” dengan antv dan tvOne di Viva, SPORTONE, dan (sepertinya juga berhubungan dengan) arek TELEVISI Surabaya. Nampaknya SAKTI ingin menjadi pesaing Jtv di Jawa Timur namun sayangnya, jatah kanal yang habis membuat SAKTI tidak mendapatkan frekwensi di wilayah layanan induknya, Surabaya. Kasus ini sama seperti KOMPAS dan SINDOTV. Inilah yang membuat saya tidak bisa menyebut SAKTI sebagai TV berjaringan, tapi sementara saya sebut sebagai kelompok berjaringan.

Dalam planning yang disampaikan kepada Surabaya Post pada saat re-brand dan launching SAKTI MADIUN, pihak SAKTI mengatakan bahwa mereka selain di Madiun pada Februari kemarin juga akan segera memperluas jaringan pada bulan Juli di wilayah layanan Malang dan pada bulan Oktober di wilayah layanan Jember.

Yang menjadi pertanyaan sekarang adalah: dengan TV manakah SAKTI berjaringan di Malang?

SAKTI cukup rapi dalam “menyembunyikan” identitas TV yang akan diajak berjaringan di Malang. Hingga saya menerbitkan tulisan ini saya belum mendapatkan kabar TV mana yang akan segera bergabung dengan SAKTI. Malahan TV lokal di Malang juga nampak tenang dan tidak nampak satupun dari TV murni lokal yang ada (Malang TV, CRTV, dan ftv) yang menunjukkan tanda-tanda hendak melakukan re-brand.

Namun bukan berarti SAKTI tidak melakukan pergerakan untuk memenuhi target yang sudah disampaikan ke publik itu. Melalui jejaring sosial, salah satu personalita dari SAKTI menyampaikan bahwa ia sedang melakukan riset tentang pasar di Malang. Beberapa kali juga nampak bahwa ia sedang menghabiskan waktu di Malang. Dari sini bisa dipastikan bahwa sesungguhnya SAKTI tetap melakukan pergerakan di Malang, dan sukses membuat saya penasaran tentang TV mana yang akan diajak bergabung dengan SAKTI, karena sampai hari ini saya belum juga mendapatkan kabar akan SAKTI MALANG.

Mungkin kabar tentang bergabungnya salah satu TV lokal dengan SAKTI sudah mulai beredar di kalangan penggiat media lokal di Malang Raya ini. Sejujurnya saya juga ingin tahu TV mana yang akan segera menjadi bagian dari SAKTI. Sebentar lagi bulan Juli, semoga tidak dalam waktu yang terlalu lama segera nampak TV lokal mana yang bergabung dengan SAKTI dan semoga, saya juga tidak melewatkan re-brand TV tersebut.

Memperkirakan saja, dari ketiga TV murni lokal yang ada, sekali lagi harus saya bilang Malang TV adalah TV dengan kesempatan paling kecil untuk re-brand. Sudah 8 tahun Malang TV bersiaran dan sumber pendanaannya cukup kuat dengan iklan dalam porsi paling besar di Malang Raya didukung dengan agensi iklan yang cukup besar yang dimiliki KDS 8 FM (yang menurut pengamatan saya sebagian iklan yang diproduksi agensi iklan ini sudah tayang di beberapa TV Jakarta). Dengan ini maka kemungkinannya hanya tinggal dua saja, CRTV atau ftv.

Pergerakan terakhir dari CRTV adalah pergantian logo yang dilakukan di awal tahun ini (saya lupa di bulan Februari, Maret, atau April) dengan sebagian dari tayangannya (iklan, episode terbaru dari beberapa program) nampaknya sudah diproduksi dalam teknologi HD sejak akhir tahun lalu. Sementara pergerakan terakhir ftv adalah tetap melakukan siaran dengan pola program yang (menurut pengamatan saya) kurang kuat namun akhir-akhir ini label “Siaran Percobaan” yang biasa muncul di running text ftv sudah tidak nampak lagi yang berarti kemungkinan ftv sudah mendapatkan IPP tetap di Malang Raya. Kalaupun ada satu lagi, hanya Batu tv yang berkemungkinan. Namun sampai saat ini Batu tv masih berada di bawah tempotv.

Source: http://www.surabayapost.co.id/?mnu=berita&act=view&id=0bb63a6be559bf45faa9de587201974d&jenis=1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc

50 thoughts on “Juli, Jadikah SAKTI MALANG Bersiaran?

  1. Ini masih isu-isu aja ya jadi masih nebak-nebak juga.
    Kadang-kadang kalo masalah kaya gini yg kita nggak tebak tiba-tiba kejadian, tapi nggak tau juga sih hehe😀

    Tapi agak-agak melenceng dikit nih. Grafik SAKTI MALANG bagus juga lho

      • Ternyata gak dapet jatah siaran di wilayah layanannya toh hehe
        Kelompok berjaringan jadi kayak JPMC kan?

      • Kalo JPMC itu aku belum bisa nentuin itu “berkelompok” atau “kelompok berjaringan” atau “TV berjaringan” soalnya jarang siaran bareng dan sentral yang sebenernya aku bingung, karna kadang siaran pusatnya dari Jtv Surabaya, kadang dari Jak TV Jakarta (eh Jak TV ikutan JPMC ngga sih?) Dan selalu ada label JPMC kalo pas siaran bareng

      • Acara jaringannya City TV Network cuma basket NBA kayaknya, logo TV lokal diganti sama logo City TV Network
        Kalau JPMC jarang siaran berjaringan, siaran dari Jtv, dan ada logo JPMC (kiri) dan Jtv (kanan). Nah logo Jtv ini ditutup sama CB Channel sama Radar TV

      • Akhir-akhir ini aku sering lihat logonya JPMC nongol, padahal logonya jtv sekarang pindah ke kiri n logonya JPMC dituker ke kanan jadinya. CB Channel sama Radar TV pindah ke kiri logonya?

      • Gak tahu ya. Nah ini yang aku bingung. Kalau Jtv logonya pindah ke kiri masa mereka logonya ke kiri juga? Mereka jarang (sekarang aja aku gak pernah lihat) relay Jtv hehe

  2. Ada kesempatan, tidak buat Davenirvana untuk buatin cerita Handy Manny “Flicker Speak English”.
    Terus buat subtitle bahasa Indonesia, dan bergambar. Bisa?

      • skalian sama komen yg atasnya lagi hehe. yap kayaknya jadi, kalo dlu MahameruTV kosong karena Bangkrut, trus diganti sama ftv yg sekarang ini

      • Iya, agak eman juga Mahameru TV bangkrut hehe. Tapi pemiliknya Mahameru TV sama ftv sama ngga ya? Hehe
        Kalo Gajayana TV ya itu, belum berani mastiin soalnya Gajayana TV sukanya kembang kempis kalo jalan hehe

  3. Kabarnya Arek TV sekarang gabung dengan City TV Network, cek untuk keanggotaannya di http://www.citytvnetwork.net

    Sakti Madiun menayangkan acara yang sama di BBS TV Surabaya dan BBS TV Kediri seperti Smallville, Kartun Bakabon, Return of The Condor Heroes dsb. Berarti menurut feeling saya atas dasar tayangan acara tersebut berarti BBS TV di Surabaya dan Kediri itu akan di-rebrand menjadi Sakti Surabaya dan Sakti Kediri. Kalau stasiun TV lokal di Malang ada yang menayangkan acara yang di atas, berarti bisa saja stasiun TV lokal Malang tersebut akan di-rebrand menjadi Sakti Malang.

    Maaf kalau feeling saya ternyata tidak benar nantinya. Hanya sekedar pengamatan saja. xD

  4. Eh… Arek TV itu memang bukan milik City TV Network. Yang pakai itu BBS TV cari aja di wikipedia.
    Tapi, Arek TV itu pernah merelay antv dan tvOne. Jadi, Arek TV pemiliknya adalah VIVA. Arek TV juga merelay TV Edukasi, lho🙂

    • Sebenernya program SAKTI dan program Malang TV itu secara umum cocok, tapi saya belum tahu standar dari SAKTI seperti apa. Kelihatannya standarnya SAKTI lebih tinggi dari jtv (kalau dilihat dari video profile SAKTI di YouTube), jadi rasanya belum cocok sama program Malang TV. Mungkin butuh sedikit penyesuaian dengan SAKTI
      Pasti susah untuk KDS 8 lepas Malang TV. Kalau KDS 8 bener-bener butuh suntikan dana, pasti Malang TV akan membuka diri atau dilepas sekalian. Saya yakin KOMPAS pernah coba menggandeng Malang TV, tapi Malang TV menolak “pinangan” KOMPAS. Tapi ini cuma keyakinan lho, bukan beneran. Soalnya salah satu TV di Malang yang berstandar tinggi ya Malang TV itu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s