Televisi Penginspirasi Kini Head To Head

In English: http://davenirvana1english.wordpress.com/2012/11/19/inspiring-televisions-are-now-head-to-head

Biasanya saya tidak ingin terlalu membahas tentang program, karena kalau diikuti tak akan pernah ada habisnya kreativitas para penyusun program itu. Namun kali ini, perkiraan awal saya dulu nampaknya (dalam pendapat saya) ada benarnya.

Di awal kehadiran KOMPASHD, saya mengatakan bahwa KOMPASHD akan “berhadapan” secara langsung dengan B CHANNEL yang sama-sama menargetkan keluarga sebagai penonton utama. Walaupun awalnya belum terlalu terlihat, tapi sekarang saya rasa B CHANNEL dan KOMPASHD sudah mulai bersaing secara langsung.

Jika B CHANNEL di awal dikenal sebagai “importir” acara-acara yang banyak tayang di channel eksklusif, dan KOMPASHD dikenal sebagai channel yang banyak menayangkan program sendiri, kini keduanya mulai imbang. Kini B CHANNEL memiliki tayangan in-house di jam utama, “Bis Malam”. Sedangkan KOMPASHD juga punya tayangan-tayangan impor setelah sebelumnya lebih banyak in-house, seperti “Titanic: Blood and Steel” yang di tingkat Asia tayang di channel History. Selain itu juga ada “No Kitchen Required”, tayangan spesial “Space Dive” dari BBC yang di tingkat Asia premiere di KOMPASHD, dan banyak lagi.

Jadi, bisa dibilang bahwa B CHANNEL dan KOMPASHD sudah mulai bersaing secara langsung. Kedua televisi penginspirasi ini sama-sama menyeimbangkan in-house dan impor. Apakah ini akan berlanjut ke bulan-bulan berikutnya? Kita lihat saja.

45 thoughts on “Televisi Penginspirasi Kini Head To Head

  1. Pingback: Inspiring Televisions Are Now Head To Head | davenirvana1 ENGLISH

  2. B Channel kayanya lebih fokus ke reality show ya? Terus kalo KompasHD cenderung ke arah dokumenter dan sejenisnya ya? Menurutku sih lebih laku B Channel entah kenapa._.

    • B Channel lebih ke arah entertainment, kalau Kompas (TV) ke arah dokumenter. Lebih laku B Channel soalnya acaranya yang udah terkenal banget
      Hmm, “Televisi Penginspirasi”? Dari slogan emang iya, tapi kan belum tentu menginspirasi hehe

      • Ini buat Afif sama Sandi. Pengamatan yang bagus kalian berdua🙂 memang keduanya punya arah berbeda. Satu ke entertainment, lainnya ke dokumenter. Pasarnya sendiri-sendiri sebenernya tapi tembakannya sama-sama di area yang hampir sama, keluarga muda
        Tapi kalo dilihat lebih jauh lagi sebenernya lebih ke anak muda yang up-to-date dengan tayangan internasional sih hehe
        Buat Sandi, judulnya emang diambil dari slogannya kedua TV itu hehe

  3. Tapi mengapa ya BChannel kok acaranya terkesan garing? padahal mereka import acara yang gak murah loh… beda dengan RCTI SCTV INDOSIAR TransCorp yang acaranya mungkin lebih fresh dan setidaknya ikut 30 besar ratting.

  4. Dave, mo nanya nih🙂 kan KOMPAS udah make kata KOMPAS TV lgi tuh,apakah logo KOMPAS yg di pojok kanan atas itu di ganti juga menjadi KOMPAS TV ? ._.

  5. Jangan lupakan F1 d KompasHD😉 itu jg acara olahraga paling eksklusif saat ini. Saya rasa jg bsaing karna Kalo KompasHD nayangin olahraga F1, B Channel menayangkan Ligue 1 prancis. Tapi d sini ak yakin menang F1 karna kalo Ligue 1 kurang terkenal bagi masyarakat Indonesia d banding BPL atau La Liga serta Serie A

  6. tp dari segi program live, B Channel kalah dari KOMPASHD. klo B Channel acaranya ngga ada yg live, klo dlu ada program berita “Galeri” yg live, tp skrng ngga ada udh diganti sm “Ngobrol Pagi”.
    klo KOMPASHD bnyk program beritanya yg live setiap hari..

  7. Tapi kenapa Kompas gak ambil dari Indonesia aja untuk acara-acara yang memberikan pengetahuan dan inspirasi? Jadi kurang cocok dengan slogannya.

    Ada yang mau saya tanya, sebenarnya B Channel itu punya program Hard News tdk seperti TV Nasional lainnya?

    • Mungkin masih sulit untuk produksi sendiri. Supplier program untuk KOMPASHD kan dari KOMPAS sendiri, Kompas Gramedia Production

      Hard News mungkin seperti yang dibilang Mas HDN ya, di Ngopi itu. Tapi B CHANNEL memang ga produksi hard news secara utuh sepertinya walaupun kita sering ketemu mikrofonnya “bersaing” sama mikrofon TV dan radio lain

  8. tpi klo KOMPAS HD punya acara musik sendiri namanya K20,acaranya seru bisa ngerequest langsung via twitter🙂 klo di Bchannel juga ada namanya musiclicious tpi gak bisa ngerequest langsung 😦

  9. mau tanya nih, maksud dari siaran bola yg suka diacak di parabola atau tv berlangganan, maksudnya apa & contohnya kya gimana ?? maklum dave, sya kn msh pke tv antena..

    • Diacak itu, siaran yang semestinya muncul (seperti siaran normal) itu dihilangkan, sehingga layar jadi HD (Hitam Doang, hehehe) atau muncul notifikasi di layar bahwa siaran stasiun TV itu diacak. Contohnya ada di tulisan Ama21ng MNC TV, waktu itu relayer Batu lupa membuka kode acakan, jadinya seluruh Malang Raya yang menggunakan antena agak sedikit terganggu waktu mau menyaksikan pertandingan Liga Inggris
      Nah, kalo di TV berlangganan ada dua kemungkinan: diacak atau diganti. TelkomVision sepertinya lebih memilih teknologi pengacakan. Kalo di aora pakai program pengganti supaya channelnya ngga kosong🙂

    • Di Asia ada beberapa yang impor. “Titanic: Blood and Steel” pertama diimpor sama HISTORY Channel Asia sekitar Q3 tahun ini, di Indonesia diimpor KOMPASHD di Q4. Untuk “No Kitchen Required” saya kurang tau di Asia diimpor oleh channel mana selain KOMPASHD, tapi asalnya dari BBC Amerika. Untuk Space Dive, di Indonesia maupun di Asia, KOMPASHD yang pertama impor

  10. Ternyata daftar logo TV lokal di websitenya Kompas (TV) udah berubah lagi nih:
    – Logo AFBTV Kupang udah muncul
    – Logo khatulistiwatv jadi Khatulistiwatv
    – MOSTV Palembang udah muncul lagi, tapi jadinya mosttv
    – TVB Semarang jadi btv

    BTW, mau nanya nih buat penonton Jabodetabek, ada yang tahu gak channel 61 UHF itu apa ya? Seharian cuma adanya testcard aja

  11. salam kenal… boleh gabung kan?🙂
    mungkin TVN pindah freq ke B Channel… TVN kan cikal bakal B Channel…
    mungkin freq-nya dilepas & konsen ke satelit (berbayar) sedangkan B Channel konsen memperluas jangkauan ke seluruh area jabodetabek dlm 1 freq aja..
    tapi apa mungkin hanya 1 freq aja utk seluruh jabodetabek?

    • Boleh🙂
      Rasanya tvn masih aktif sampai sekarang dan masih jadi induk dari B CHANNEL. Ngga mungkin tvn dimatikan karena kalau tvn mati, semua TV yang ada di B CHANNEL Network (termasuk B CHANNEL) juga ikut mati. Pusat produksi dan siaran B CHANNEL itu di Cikarang, markas tvn. Siaran B CHANNEL dan 23 TV lainnya diatur oleh tvn

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s