Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia

INDOSIAR Baru… Inilah yang saya tunggu sejak bulan Oktober 2012 kemarin, ketika saya mulai mengetahui perubahan total yang akan dilakukan INDOSIAR di bawah komando Indra Yudhistira. Bahkan sesungguhnya telah lebih lama lagi saya menunggu perubahan di INDOSIAR, yakni sejak INDOSIAR menjadi satu dengan SCTV di bawah bendera EMTEK. Memang, sejak berada di bawah EMTEK, ada perubahan yang cukup berarti dalam finansial INDOSIAR yang otomatis menggambarkan perbaikan kinerja di INDOSIAR.

Perubahan itu dijanjikan hadir mulai 11 Januari 2013. Hal ini ditandai dengan 3 program spesial yang hadir di layar INDOSIAR. Sejak pagi, ada Semarak HUT Pagi mulai pukul 8.00 yang sayangnya tidak bisa saya tonton hari itu. Namun, saya bertekad untuk tidak melewatkan Semarak Pesta yang tayang mulai sore harinya. Sepintas lalu, program ini memang mirip dengan ShowCase di KOMPASHD. Studio 5 berubah pada sore itu.

Tidak hanya program, tapi juga perubahan pada layar. Jika selama beberapa tahun ke belakang INDOSIAR menggunakan “LIVE” sebagai penanda siaran langsung, mulai 11 Januari 2013 ini INDOSIAR menggunakan “LANGSUNG” dengan desain yang agak mirip KOMPASSD, yaitu dengan ikon WiFi di samping kiri tulisan “LANGSUNG” itu. Penanda siaran langsung itu mulai muncul sejak program berita FOKUS PAGI yang mulai tayang pada pukul 5.55 pagi WIB.

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P01

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P02

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P03

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P04

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P05

Malam hari, pukul 8.03 WIB, Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia dimulai. Konser ini dibuka dengan grafis yang sangat Indonesia, yang kemudian berlanjut ke Mata Elang International Stadium di Ancol, tempat acara ini berlangsung. Panggungnya begitu besar, jauh lebih besar dari panggung-panggung yang pernah dibuat INDOSIAR untuk ulang tahunnya. Agnes Monica yang saya lihat jarang berada di acara ulang tahun INDOSIAR tahun ini muncul sebagai pembuka di acara ini, yang kemudian tampil lagi di segmen lain.

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P06

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P07

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P08

Pada segmen ketiga, penanda siaran langsung INDOSIAR berubah desain menjadi tulisannya saja, dengan lokasi di bawahnya.

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P09

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P10

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P11

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P14

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P15

Konsep musik yang dibawa juga berbeda. Orkestra yang jarang terlihat di INDOSIAR kecuali pada program-program impornya, kali ini muncul. Erwin Gutawa dan Andi Rianto mengisi acara ini, dua dirigen andal yang sudah sering kita lihat di program musik SCTV Harmoni.

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P12

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P13

Masuk segmen 5, perwujudan INDOSIAR baru nampak. Setelah sebuah tarian artistik, station ID baru diluncurkan di segmen ini, yang kemudian diikuti dengan sambutan dari direktur INDOSIAR. Melihat station ID baru itu, saya sempat teringat pada station ID atv Batu, yang one-person oriented. Sementara itu sambutan dari direktur INDOSIAR yang biasanya dilakukan di green room, kini dilakukan di semacam dermaga.

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P16

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P17

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P18

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P19

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P20

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P21

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P22

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P23

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P24

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P25

Desain iklan baru juga mulai dipakai. Mungkin sudah dipakai mulai dari beberapa jam sebelumnya. Saya kurang memerhatikan masalah iklan desain baru ini.

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P26

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P27

20130112 Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia P28

Kombinasi pengambilan gambar yang memang sudah artistik dari INDOSIAR, pengalaman SCTV dengan Harmoni (saya yakin ada orang SCTV di dalam konser ini, sedikit), dan pengalaman Indra Yudhistira membuat saya sangat terpuaskan dengan apa yang tersaji di layar INDOSIAR pada Jumat malam. Sayangnya, karena kesibukan, saya tidak bisa melanjutkan menonton acara ini hingga tuntas. Saya hanya menonton hingga tulisan ini terbit. Tapi setidaknya, bagian terpentingnya telah saya lihat.

Tantangan INDOSIAR cukup besar. Saya melihat INDOSIAR kembali mengangkat cerita tradisional Brama Kumbara. Tentu akan ada beberapa hal yang kemarin menjadi bahan olokan, seperti elang, dan berbagai “keajaiban” lainnya yang sesungguhnya memang ada dalam cerita tersebut. Asalkan penempatannya tepat, sesungguhnya semua bisa menjadi cerita yang menarik. Saya harap INDOSIAR mampu melihat arah perjalanan PH yang memproduksi Brama Kumbara sehingga tidak akan terjadi lagi Batman masuk ke tanah Jawa seperti pada Tutur Tinular Versi 2011 yang akhirnya berhenti di tengah jalan.

Bagaimana INDOSIAR baru menurut teman-teman? Beri nilai pada INDOSIAR baru di sini sampai 31 Januari 2013 11:59 malam WIB

42 thoughts on “Konser Raya 18 Tahun INDOSIAR Warnai Indonesia

  1. film tutur tinular versi 2011 itu gak jelas ceritanya,msa ada batman,ada joker segala macem

    film pembodohan itu menurut ku

    melenceng ke certia aslinya 😛

  2. Dave, cuma mau kasih saran saja. Tolong dibuatkan dong akun YouTubenya blog ini, jadi kalau ada yang baru nih dari TV-TV seperti Station ID atau yang lainnya bisa dilihat secara penuh dan gak hanya gambar aja.

  3. Secara umum, acara ini yang paling bagus dari acara HUT Indosiar sebelumnya
    Aku agak lupa sama Station ID barunya, masih pakai jingle lama gak sih?
    Tapi kok aku rasanya launching INDOSIAR Baru agak kurang ya? Cuma station IDnya aja yang keluar di acara
    BTW, acara ini selesainya sedikit telat, ya sekitar 5 menit lah

  4. Saya juga tidak tahu. Logonya mungkin tidak (seperti INDOSIAR Surabaya, sekarang ikut Jakarta). Tentang desain iklan dan iklan di Fokus Surabaya- INDOSIAR, tetap dan station ID yang ada sesudah “Sesaat lagi kita siaran lokal Surabaya” dan sebelum OBB Fokus Surabaya- INDOSIAR Surabaya.

  5. kmrn sya gak sengaja lg ganti2 channel, eh liat station ID nya TVRI yg ganti jg, dlu kn temanya tntng 50 thn TVRI, klo staton ID yg baru durasinya lebih lama + cuma ada suara dari musiknya aja, jgn lupa posting ya dave tntng station ID TVRI yg baru🙂

  6. Bagusan Indosiar daripada saudara tuanya, SCTV. Kalo Indosiar luncurin saluran HDnya (definisi tinggi), bagus juga. Tapi di SDnya (definisi standar), harus ada safe areanya. Aku suka Indosiar karena pemancarnya gede, gambarnya bagus dan tajam, suaranya bagus. Tapi untuk programnya seperti sinetron itu harus diperbaiki ya.

  7. iyya tuh,di sini (di jakarta) indosiar gambarnya paling bagus,paling kinclong,dan suaranya paling jernih dri channel2 yg lain

    ini pdahal bukan frequensi aslinya indosiar loh,tpi dulu pas pertama kali siaran (thn 1995) frequensinya di 35 uhf (ElshintaTV) klo skarang di 41 uhf 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s