Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013

Memasuki pertengahan Maret 2013, METRO TV mengganti tampilan untuk program beritanya. Tak hanya OBB dan banner, studio kini juga baru. Tetap dengan hard studio, METRO TV kini banyak menggunakan LCD yang berukuran sangat besar.

Sepertinya METRO TV sedang “membiasakan” (atau mungkin hanya perasaan saya saja) untuk mengganti tampilan pada bulan Maret. Tahun lalu setelah pergantian pada 1 Januari 2012, METRO TV malah mengganti desain lagi pada bulan Maret 2012. Apakah ini akan menjadi agenda tahunan?

Beberapa jam sebelum pergantian tampilan ini, Mbak Dian sudah memberikan kabar di e-mail, begitu juga Sandi di twitter. Saya langsung menduga METRO TV akan banyak menggunakan kombinasi warna biru dan orange. Beberapa jam kemudian ternyata perkiraan saya terbukti, kotak program menggunakan warna orange. Bahkan ada elemen lain juga yang menggunakan warna orange.

Tampilan baru METRO TV: running text background biru gelap, tulisan putih; kotak jam dan kotak finansial di kisaran biru muda, tulisan hitam. Tampilan baru Headline News: OBB kombinasi biru dan orange; banner dominasi putih dengan pendamping orange serta abu-abu, tulisan hitam

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P01

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P02

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P03

Tampilan baru OBB Program berita METRO: tulisan program di sebelah kanan, tulisan METRO kecil dan nama pendukung (PAGI, SIANG, HARI INI, MALAM) berukuran besar. Warna sesuai dengan programnya (contohnya METRO MALAM menggunakan warna ungu). Hard studio baru METRO TV: menggunakan layar LCD yang cukup banyak. Banner: dominasi putih dengan pendamping biru serta abu-abu, tulisan hitam.

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P04

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P05

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P06

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P07

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P08

Yang sedikit unik adalah METRO SPORT. Biasanya METRO SPORT memiliki banner khusus yang berbeda dengan program berita reguler. Tapi untuk kali ini, METRO TV menggunakan desain banner yang mirip dengan banner program reguler walaupun tidak sama persis. Sedikit narsis, warna bannernya hampir sama dengan warna banner yang saya pakai di ilustrasi-ilustrasi tahun lalu, hehe

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P09

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P10

20130314 Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013 P11

Mengapa saya langsung menduga METRO TV akan banyak menggunakan warna biru dan orange ketika saya diberitahu akan ada perubahan desain? Sebenarnya sederhana. Pada ulang tahun ke-12 kemarin warna biru dan orange digunakan pada logo 12 dari ulang tahun ke-12 METRO TV. Saya langsung menebak warna ini akan menjadi pilihan METRO TV jika METRO TV berganti penampilan tidak lebih dari setahun sejak November 2012. Walaupun warna biru dan orangenya tidak sama persis dengan logo 12 itu, tapi warna asalnya tetap saja dari biru dan orange, hehe.

Sayangnya METRO TV tidak mengganti Station IDnya. Andaikan METRO TV juga mengeluarkan Station ID baru, maka lengkaplah pergantian yang dibawa oleh METRO TV.

Bagaimana desain ini menurut teman-teman? Beri nilai pada desain ini di sini sampai 25 Maret 2013 11:59 malam WIB

19 thoughts on “Tampilan Baru News METRO TV Maret 2013

  1. Sedikit tambahan, untuk OBB Metro Pagi sampai Malam memakai musik yang sama
    Secara umum, ini lebih bagus dari sebelumnya, karena tulisan tidak terlalu besar. Ya semoga tampilan ini gak diganti lagi aja nantinya hehe

  2. Sudah bagus sebenarnya, tapi saya rasa desainnya udah kalah dari tvOne dan Kompas. Apalagi studionya masih belum keren karena terlalu polos dan kesannya desain dan studio MetroTV nantinya kayak TV wanita gitu deh (yang bagus studionya : tvOne, Kompas, dan TVRI – TVRI sekarang ada sedikit pergerakan).

  3. emang bagus yang sekarang. Mungkin diawali oleh websitenya dulu di metrotvnews.com designnya “metro style ala windows 8” tak lama kemudian baru berubah di layar kacanya. Daripada yang lama kelihatan banget NASDEMnya, hehehe

  4. Ngomong-ngomong, di Metro TV suka dimunculin (Sepertinya) alat untuk memunculkan Banner di TV. Yang pegang itu Presenternya dan sering kelihatan di tangan memegang alat yang hitam dan kalau ditekan bannernya itu muncul atau liputannya muncul.

  5. Dari News Channel yang ada, mungkin hanya Berita Satu TV yang sementara ini masih netral. MetroTV dan TVOne sudah agak bias. Maklum, bos mereka juga terjun ke politik sih. Metro Nasdem banget, TVOne Golkar banget. Maaf kalau saya keliru. Hehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s