Gara-gara Angin, 2 Tower TV Lokal Ambruk

Mungkin kamu pernah dengar tentang angin yang menerjang wilayah Malang Raya (Kota Malng, Kota Batu, dan Kabupaten Malang) Selasa-Rabu 11-12 Januari 2011 kemarin. Banyak kerusakan yang terlihat ketika aku berkeliling Kota Malang melihat dampak angin kencang yang katanya kecepatannya 60-70 km/jam. Ada tower komunikasi pemerintah kota yang patah jadi 5 bagian,ada “kubah” masjid yang “bolong”, ada banyak pohon tumbang juga papan iklan alias billboard yang jatuh ke kabel dan ngebuat listrik lumpuh beberapa jam. Di Kabupaten Malang juga serupa. Ada juga atap rumah semi-permanen yang terbang. Di Kota Batu juga ga jauh berbeda. Tapi ada yang lebih dahsyat di sini: 2 tower TV lokal ambruk.

Di Dusun Dresel, Desa Oro-oro Ombo, Kec. Junrejo, Kota Batu, ada puluhan tower TV dari nasional hingga lokal. Di Malang Raya sendiri ada 6 TV lokal. Batu tv, Malang TV, ATV Batu, CRTV Malang, DHAMMA TV (entah “terdaftar” di Malang atau di Batu), dan family tv (ftv) Malang. Nah, 2 tower TV lokal yang ambruk itu adalah CRTV dan DHAMMA TV (menurut berita yang aku dengar). Faktanya memang 2 TV itu tidak muncul mulai dari Selasa. Ada juga TV lain yaitu NDTV, sebuah TV berjaringan, yang juga ikutan hilang. Entah ada masalah apa di sana tapi yang jelas 3 TV itu tidak siaran beberapa hari.

CRTV yang bersiar di channel 62 UHF merupakan TV yang cukup concern dengan Islam. DHAMMA TV yang bersiar di channel 26 UHF merupakan TV yang cukup concern dengan Buddha. CRTV menggunakan guy wire tower (yang pake tali itu) setinggi 30 meter. Sedangkan DHAMMA TV menggunakan self-support tower (yang berdiri sendiri itu) setinggi 70 meter. Beruntungnya kedua tower itu tidak jatuh ke rumah warga sekitar. Tapi tower CRTV jatuh ke kandang ayam yang diternakkan, sedangkan tower DHAMMA TV jatuh ke pekarangan rumah warga. Kerugian dari kedua TV ini sekitar puluhan juta rupiah.

Ketika aku menulis blog ini pada hari Minggu 16 Januari 2011 ini, DHAMMA TV sudah mulai siaran. Sedangkan CRTV belum. Adapun NDTV yang belum jelas ada masalah apa, juga belum siaran. Semoga CRTV dan NDTV bisa segera siaran lagi, karena ada ceramah agama di CRTV yang selalu dinanti pemirsanya, dan juga NDTV yang selalu ditunggu pemirsanya karena dijadwalkan akan menyiarkan American Idol 2011 bersama TV sejaringannya itu.

Advertisements

Anugerah Televisi Versi Dave Nirvana (ATVDN) 2010

First post on fb: 24122010 18:52 JKT (GMT +7)

Anugerah Televisi Versi Dave Nirvana

Penilaian ini bersifat subyektif dan ditujukan hanya untuk memberikan pandangan secara spesifik tentang hal teknis dan sedikit tentang program televisi menurut sudut pandang Dave Nirvana. Semua penilaian dilakukan terhadap tayangan televisi 1 tahun ini terhadap televisi yang bisa diamati baik melalui antena konvensional/teresterial, satelit, maupun live streaming internet.

1 nomor dari 3 besar bisa berisi dua nominator/lebih jika objek yang dinilai identik/sama.

Kategori (+) berarti memberikan nilai tambah pada stasiun TV yang mendapat urutan, kategori (-) berarti mengurangi nilai dari stasiun TV tersebut.

1. Kategori Tampilan Umum Terbaik (+)
Penilaian terhadap tampilan grafis televisi secara umum (Station ID, iklan, OBB/CBB, desain running text, dan yang sejenis)

>>> Nominasi: antv (Nasional); SCTV (Nasional); Nusantara (Berjaringan); O Channel (Lokal-Jakarta)

>>> 3 besar:
#3: Nusantara
#2: O Channel
#1: antv

2. Kategori OBB Berita Terbaik (+)
Penilaian terhadap Video Bumper/Opening BillBoard/Pembuka dari suatu program berita dari sisi desain video pembuka dan musik yang digunakan

>>> Nominasi: Seputar Indonesia (RCTI-Nasional); Liputan 6 (SCTV-Nasional); Lintas (MNC TV-Nasional); Jawa Timur Dalam Berita (TVRI Jawa Timur-Lokal)

>>> 3 besar:
#3: Jawa Timur Dalam Berita (TVRI Jawa Timur)
#2: Lintas (MNC TV)
#1: Liputan 6 (SCTV)

3. Kategori Banner Berita Terbaik (+)
Penilaian terhadap banner/tempat tulisan keterangan berita yang sedang ditayangkan. Penilaian dilihat pada bentuk banner dan pewarnaan banner

>>> Nominasi: Topik (antv-Nasional); Liputan 6 (SCTV-Nasional); Lintas (MNC TV-Nasional); Indonesia (SUN TV-Berjaringan)

>>> 3 besar:
#3: Topik (antv)
#2: Liputan 6 (SCTV)
#1: Lintas (MNC TV)

4. Kategori Musik Berita Terbaik (+)
Penilaian terhadap musik yang digunakan untuk OBB/CBB berita

>>> Nominasi: Liputan 6 Petang (SCTV-Nasional); Liputan 6 Malam (SCTV-Nasional); Lintas Malam (MNC TV-Nasional); Indonesia (SUN TV-Berjaringan); Liputan 6 Pagi Surabaya (SCTV-Lokal Surabaya); Liputan 6 Pagi Yogyakarta (SCTV-Lokal Yogyakarta); Liputan 6 Pagi Bandung (SCTV-Lokal Bandung)

>>> 3 Besar:
#3: Liputan 6 Petang/Liputan 6 Malam (SCTV)
#2: Liputan 6 Pagi Bandung (SCTV Bandung)
#1: Liputan 6 Pagi Surabaya/Liputan 6 Pagi Yogyakarta (SCTV Surabaya/SCTV Yogyakarta)

5. Kategori Tampilan/Desain Iklan Terbaik (+)
Penilaian terhadap bentuk banner/tampilan/desain iklan program televisi

>>> Nominasi: antv (Nasional); SCTV (Nasional); SUN TV (Berjaringan); Nusantara (Berjaringan); globaltv (Nasional)

>>> 3 Besar:
#3: SUN TV
#2: SCTV
#1: antv

6. Kategori Station ID Terbaik (+)
Penilaian terhadap VT penunjuk identitas televisi yang biasanya diputar di antara dua acara/ketika pergantian acara/program

>>> Nominasi: INDOSIAR (Nasional); TRANS|7 (Nasional); Jak TV (Lokal-Jakarta); O Channel V1 (Lokal-Jakarta); O Channel V2 (Lokal-Jakarta); Jtv (Lokal-Jawa Timur)

>>> 3 Besar:
#3: INDOSIAR
#2: Jtv
#1: TRANS|7

7. Kategori Desain Logo Terbaik (+)
Penilaian terhadap logo stasiun televisi

>>> Nominasi: METRO TV (Nasional); NDTV (Anggota Berjaringan Nusantara-Malang); MNC TV (Nasional); M&HTV (Anggota Berjaringan SUN TV-Surabaya); SBO TV (Lokal-Surabaya)

>>> 3 Besar:
#3: METRO TV
#2: NDTV
#1: MNC TV

8. Kategori Opening Broadcast Terbaik (+)
Penilaian terhadap VT Opening siaran stasiun televisi yang diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya. Penilaian dilihat pada kesesuaian lagu dengan videonya.

>>> Nominasi: family television (Lokal-Kab. Malang); Nusantara (Berjaringan); METRO TV (Nasional); Batu tv (Lokal-Batu); antv (Nasional)

>>> 3 Besar:
#3: Batu tv
#2: METRO TV
#1: family television

9. Kategori Closing Broadcast Terbaik (+)
Penilaian terhadap VT Closing siaran stasiun televisi yang diiringi lagu kebangsaan pilihan stasiun televisi tersebut. Penilaian dilihat pada kesesuaian lagu dengan videonya.

>>> Nominasi: family television (Lokal-Kab. Malang); TRANS TV (Nasional); TRANS|7 (Nasional); ATV (Lokal-Batu); Nusantara (Berjaringan)

>>> 3 Besar:
#3: TRANS TV
#2: ATV
#1: family television

10. Kategori Panggung Besar Terbaik (+)
Penilaian terhadap acara besar stasiun televisi yang pernah diselenggarakan dalam 1 tahun terakhir yang disiarkan secara langsung (live) yang menyangkut desain panggung, kelancaran acara, kualitas acara, VT bumper, dan yang berhubungan dengan acara tersebut.

>>> Nominasi: Gempita 20 SCTV (SCTV-Nasional); TRANS 9emilang INDONESIA Gemilang (TRANS TV/TRANS|7-Nasional); Kilau 17 (antv-Nasional); 20.10.2010 Selalu di Hati (ex. TPI/MNC TV)

>>> 3 Besar:
#3: Kilau 17 (antv)
#2: Gempita 20 SCTV (SCTV)
#1: TRANS 9emilang INDONESIA Gemilang (TRANS TV/TRANS|7)

11. Kategori Ketepatan Waktu (+)
Penilaian terhadap ketepatan waktu suatu stasiun televisi untuk memulai dan mengakhiri suatu program/siarannya. Penilaian didasarkan pada kekonsistenan jam dalam memulai siaran dengan mencocokkan jam antara yang terpampang di website/facebook/twitter/media internet lain/iklan acara tersebut dengan kenyataan jam berapa siaran tersebut dimulai. Yang tidak mendapatkan posisi 3 besar/tidak masuk nominasi kemungkinan menyiarkan acaranya lebih awal atau terlambat beberapa menit.

>>> Nominasi: DHAMMA TV (Lokal-Malang); Nusantara (Berjaringan); METRO TV (Nasional); ATV (Lokal-Batu); TVRI (Nasional); globaltv (Nasional); MNC TV (Nasional); Jtv (Lokal-Jawa Timur); O Channel (Lokal-Jakarta)

>>> 3 Besar:
#3: Nusantara
#2: O Channel
#1: DHAMMA TV

12. Kategori Pembagian Kerja Kelompok Televisi Terbaik (+)
Penilaian terhadap kelompok-kelompok televisi tentang pembagian jatah siaran, semisal TV mana yang menjadi leader siaran bersama, berapa kali dalam setahun, dan semua hal yang berhubungan dengan siaran bersama

>>> Nominasi: TRANS Corp. (TRANS TV, TRANS|7); Viva (antv, tvOne); MNC (RCTI, MNC TV, globaltv, SUN TV)

>>> 3 Besar:
#3: TRANS Corp
#2: MNC
#1: Viva

13. Kategori Berjaringan Terbaik (+)
Penilaian terhadap pelaksanaan aturan televisi berjaringan kepada televisi yang ingin bersiaran secara nasional, menyangkut pembagian persentase siaran nasional dan lokal, pelaksanaan teknis bergabung/berpisahnya stasiun tv di tingkat lokal, dengan penilaian utama pada pembagian persentase siaran nasional dan lokal

>>> Nominasi: METRO TV; Nusantara; Spacetoon; SUN TV; TVRI

>>> 3 Besar:
#3: Nusantara
#2: SUN TV
#1: TVRI

14. Kategori Murni Berjaringan Terbaik (+)
Penilaian terhadap pelaksanaan aturan televisi berjaringan kepada televisi murni berjaringan (sejak awal pendirian sudah bersifat berjaringan bukan nasional), menyangkut pembagian persentase siaran nasional dan lokal, pelaksanaan teknis bergabung/berpisahnya stasiun tv di tingkat lokal, dengan penilaian utama pada pembagian persentase siaran nasional dan lokal

>>> Nominasi: Spacetoon; SUN TV; Nusantara

>>> 3 Besar:
#3: Spacetoon
#2: Nusantara
#1: SUN TV

15. Kategori Lokal Terbaik (+)
Penilaian terhadap televisi yang melakukan siaran lokal yang meliputi desain/tampilan umum, kesesuaian isi siaran dengan lokasi siarannya/kemampuan televisi lokal mengangkat isu-isu lokal, kualitas isi siaran, dan tidak terpengaruh dengan isu nasional, dan segala hal yang bisa menunjukkan identitas kelokalan suatu televisi

>>> Nominasi: Dhoho TV (Kediri); arek televisi (Surabaya); DHAMMA TV (Malang); O Channel (Jakarta); Dewata TV (Bali); Bali TV (Bali); Rajawali Televisi (Kab. Blitar); SIGI TV (Kab. Tulungagung); Jak TV (Jakarta); TV9 (Surabaya); Papua TV (Papua)

>>> 3 Besar:
#3: DHAMMA TV
#2: Bali TV
#1: O Channel

16. Kategori Ujicoba Terbaik (+)
Penilaian terhadap siaran televisi yang melakukan ujicoba pada masanya. Penilaian dititikberatkan pada teknis, kecepatan pengembangan program, dan pengidentifikasian diri kepada masyarakat terhadap keberadaan TV tersebut yang notabene baru memulai siarannya.

>>> Nominasi: CRTV (Malang); Home TV (Malang); family television (Malang); SIGI TV (Kab. Tulungagung); Rajawali Televisi (Kab. Blitar); BBS TV (Kediri)

>>> 3 Besar:
#3: Rajawali Televisi
#2: SIGI TV
#1: CRTV

17. Kategori Penjiplak Acara (-)

Menunjukkan bahwa stasiun tv yang disebutkan ini tidak kreatif dalam mengembangkan acara utama. Penjiplakan untuk acara yang tidak disiarkan dalam jam siar utama (16.00-21.00 WIB) tidak dihitung. Acara yang berupa lisensi juga tidak dihitung.

1: Indonesia Mencari Bakat – TRANS TV, menjiplak America Got Talent/British Got Talent/Indonesia Got Talent dan sejenisnya
2: Suara Indonesia – TRANS TV, menjiplak Voice of Indonesia milik INDOSIAR yang merupakan program lisensi

18. Kategori Penjiplak Logo (-)

Menunjukkan bahwa stasiun tv yang disebutkan ini tidak kreatif dalam mengembangkan ide pembuatan logo yang membuatnya berbeda. Penilaian penjiplakan didasarkan pada bentuk logo maupun filosofinya.

1: family television Kab. Malang, bentuk logo sama dengan logo fashion tv
2: Rajawali Televisi Kab. Blitar, bentuk dan warna logo sama dengan Riau TV
3: INDOSIAR, logo “burger” menjiplak bentuk dan warna TVB Hong Kong
4: TRANS TV, secara bentuk meniru logo dari Abu Dhabi TV +1, dan secara filosofi meniru filosofi logo fashion tv

19. Kategori Keterlambatan Terbesar (-)
Menunjukkan stasiun tv yang disebutkan ini menyiarkan acaranya dengan keterlambatan jam yang cukup besar dibanding tv lainnya. Ada 5 stasiun televisi dengan tingkat keterlambatan terbesar di Indonesia, dengan tidak mempedulikan jam berapapun stasiun televisi tersebut mengalami keterlambatan baik dini hari, pagi, siang, sore, malam, hingga tengah malam.

1: TRANS TV (Keterlambatan rata-rata 30 menit atau lebih)
2: RCTI (Keterlambatan rata-rata 20-30 menit atau lebih)
3: SCTV (Keterlambatan rata-rata 20-30 Menit atau lebih)
4: INDOSIAR (Keterlambatan rata-rata 20-30 menit)
5: TRANS 7 (Keterlambatan rata-rata 15-20 menit)

20. Kategori Website Terbaik (+)
Penilaian terhadap desain website, kelengkapan website, dan kesesuaian isi website dengan tayangan yang akan disiarkan (dalam hal ini terutama masalah jadwal acara)

>>> Nominasi: globaltv (http://www.globaltv.co.id/); O Channel V1 (http://www.ochanneltv.com/high/altbrowser.html); O Channel V2 (www.ochanneltv.com/v2); antv (http://www.an.tv/); tvOne (http://www.tvone.co.id/); SCTV (http://www.sctv.co.id/); MNC TV (http://www.mnctv.com/); TRANS TV (http://www.transtv.co.id/); METRO TV (http://www.metrotvnews.com/)

>>> 3 Besar
#3: globaltv
#2: O Channel V1
#1: O Channel V2

Juara Umum ATVDN 2010 jatuh kepada SCTV. SCTV mendapat 7 posisi di 3 besar berbagai kategori, yaitu: OBB Berita Terbaik (#1), Banner Berita Terbaik (#1), Musik Berita Terbaik (#1, #2, #3), Tampilan/Desain Iklan Terbaik (#2), dan Panggung Besar Terbaik (#2).

Segala hal yang ingin ditanyakan perkategori bisa disampaikan lewat comment note.

Terima kasih sudah datang dan membaca ATVDN 🙂

Keterangan tentang TV Berjaringan:

TV Berjaringan adalah kumpulan stasiun TV yang melakukan siaran bersama dengan merelay stasiun TV pusat dan melakukan pemutusan siaran pada waktu-waktu tertentu.

Ada 3 jaringan di Indonesia. Stasiun-stasiun TV yang berada dalam jaringan adalah:

Jaringan Spacetoon Indonesia: Semua stasiun TV di Indonesia yang bernama Spacetoon, dengan stasiun TV pusat/induk bernama TV ANAK Spacetoon, berlokasi di Jakarta

Jaringan Nusantara:
CNTV-Medan
Gemilang TV-Padang
Teleframe TV-Pekanbaru
Balerang TV-Batam
B Channel-Jakarta
TVN-Bekasi
CTTV-Bandung
CNTV-Cirebon
Purwakarta TV-Purwakarta
NDTV-Malang
MNTV-Surabaya
Barito Channel-Banjarmasin
Khatulistiwa TV-Pontianak
Vista TV-Gorontalo
Cakrawala TV-Makassar
Channel One-Manado
Stasion One-Palembang/Banyu Asin
Timor TV-Kupang
Rinjani TV-Mataram
Panorama TV-Ambon
Krakatau TV-Lampung
Dengan stasiun TV pusat/induk bernama TVN (Televisi Nusantara), berlokasi di Cikarang, Bekasi

Jaringan SUN TV:
SUN TV-Indovision/Okevision/Top tv
TV3-Jakarta
IMTV-Bandung
BMS TV-Purwokerto
PROTV-Semarang
MHTV-Surabaya
MYTV-Yogyakarta
MGTV-Magelang
BMC TV-Denpasar
Deli TV-Medan
Lampung TV-Lampung
Minang TV-Padang
Sky TV-Palembang
Urban TV-Batam
KCTV-Pontianak
SUN TV Makassar-Makassar
SUN TV Banjarmasin-Banjarmasin
Dengan stasiun TV pusat/induk bernama SUN TV, berlokasi di Jakarta

Nama Baru Tpi dan Pertentangan di Dalamnya

First post on fb: 14102010 20:45 JKT (GMT +7)
Secondary edit on fb: 15102010 08:45 JKT

Seperti yang udah sering aku tulis di status fbku, TPI (Televisi Pendidikan Indonesia) bakal ganti nama. Hari ini aku mau kasih tau nama baru TPI, dan permasalahannya TPI.

27 April 2010, inilah.com sudah memberitakan pergantian nama TPI. saat itu ditulis di sana bahwa perubahan itu dimaksudkan agar TPI bisa memperoleh penghasilan yang lebih banyak lagi. hanya ada 700 brand yang ngiklan di TPI, sedangkan di TV lain, RCTI misalnya, ada 1300 brand yang sudah tiap hari muncul sebagai iklan. (http://www.inilah.com/read/detail/493911/ups-tpi-ganti-nama-dan-logo/)

28 April 2010, Kompas memberitakan TPI akan diganti dengan sebuah stasiun TV baru. Image TPI sebagai TV kelas bawah dengan dangdutnya yang kurang elegan membuat TPI susah mendapat iklan dari selain 700 brand itu. TV baru itu bakal diluncurkan pada semester kedua tahun ini, dan diharapkan bisa menambah pendapatan MNC. TV baru tersebut menurut Hary Tanoesudibjo (direktur MNC) akan tetap mempertahankan tayangan dangdut yag sudah menjadi ciri khas TPI (http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/04/28/09165737/MNC.Akan.Ganti.Nama.TPI)

10 Oktober 2010, TPI mengeluarkan iklan “Lebih Dekat, Lebih Akrab” dengan memunculkan tulisan “Lebih Dekat, Lebih Akrab” yang kemudian menghilang dan diikuti dengan formasi angka “20.10.2010, Segera” Di situ kecurigaanku mulai muncul, apakah pada tanggal cantik itu TPI akan menghilang.

14 Oktober 2010 siang, detik.com memberitakan bahwa Tutut (Mbak Tutut, anak Presiden Soeharto) mengatakan Hary Tanoesudibjo lancang akan mengubah nama TPI. Menurutnya, TPI masih ada di tangannya (Mbak Tutut). Padahal, pada tahun 2002, Mbak Tutut menjual 75% saham TPI ke Hary Tanoesudibjo agar hutang-hutang Mbak Tutut senilai US$ 55 juta bisa dilunasi. Setelah TPI makin bagus dan mendapat banyak iklan juga hutang Mbak Tutut sudah dilunasi oleh MNC, pada tahun 2010 ini Mbak Tutut mengklaim TPI adalah miliknya, dan bukan milik MNC. Padahal, saham TPI masih dipegang oleh MNC. (http://www.detikfinance.com/read/2010/10/14/113730/1464763/6/tutut-tak-terima-tpi-mau-ganti-nama-jadi-mnc-tv) sehingga, boleh dibilang Mbak Tutut menyerobot kepemilikan TPI, atau bisa juga dibilang merampas.

14 Oktober 2010 malam, (ini berita utamanya) okezone.com yang ada di bawah naungan MNC menyampaikan bahwa TPI akan berganti nama menjadi MNC TV. dipilihnya nama itu karena MNC Group telah cukup dikenal sebagai salah satu perusahaan media raksasa yang memiliki kualitas baik terutama di bidang penyiaran. perubahan nama diambil agar keuntungan TV ini bisa lebih besar. Karena walaupun TPI berada di rating yang baik, namun pendapatan iklannya tak sebagus TV yang ratingnya lebih rendah. (http://techno.okezone.com/read/2010/10/14/54/382629/tpi-ganti-nama-jadi-mnc-tv)

14 Oktober 2010 malam juga, wartakota.co.id memberitakan bahwa TPI akan ganti nama pada 20.10.2010 pukul 20:10. Di Warta Kota ini, tidak disebutkan nama baru TPI, karena belum diumumkan secara resmi. dan tentang penentangan oleh Mbak Tutut, direktur utama TPI Sang Nyoman Suwisma mengatakan siap menghadapinya, ke pengadilan sekalipun (http://www.wartakota.co.id/detil/berita/31372/TPI-Ganti-Nama-Tanggal-20-10-2010-Pukul-20.10)

Jadi, sudah aku bocorkan tentang nama baru TPI, yaitu MNC TV, dan pertentangan atas perubahan nama itu.

thanks buat yang udah mampir n baca :)

Halooooooooo

Test test…

Hehe

Halo. Dave Nirvana di sini. Seorang anak SMA yang mencoba menjadi pengamat pertelevisian… Hehe

Lagi ngetest buat blog nih. Pingin belajar buat blog dan berbagi lebih luas lagi 🙂

Nanti blog ini bakal diisi note fbku… Yang bakal paling sering aku post di sini nanti ya tentang pertelevisian hehe. Aku suka mengamati TV nasional dan lokal di Indonesia. Nantinya aku juga bakal memperkenalkan kamu sama TV-TV lokal di Malang Raya (Kota Malang, Kota Batu, dan Kabupaten Malang)

Please enjoy your time read my blog 🙂