ndtv Malang Menghilang: Sementara atau Selamanya?

Saya berharap jawaban dari judul yang saya buat ini adalah “sementara,” mengingat bahwa ndtv Malang merupakan bagian dari jaringan B CHANNEL yang membawa banyak program yang (menurut ukuran saya) bagus. B CHANNEL sering membawa program impor yang bermutu dan beberapa di antaranya memiliki lisensi internasional yang dimiliki beberapa stasiun TV Indonesia, seperti American Idol yang sudah berlangsung cukup lama, begitu juga Indonesian Idol nya, dan kemudian The X Factor yang sudah berlangsung beberapa tahun belakangan, The X Factor Indonesia baru akan berlangsung di tahun ini.

Beberapa hari ini ketika saya “memindai udara” di Kota Malang, saya tidak menemukan siaran di 24 UHF yang biasanya dihiasi logo berwarna dominan biru dan biru muda di pojok kanan atasnya itu. Saya mencoba untuk mencari tahu ke mana perginya televisi yang bernaung di bawah PT Nusantara Damai tersebut, namun belum menemukan jawaban. Saya mencoba membiarkan televisi saya menyala di posisi 120, tempat saya menyimpan ndtv Malang, tapi tidak kunjung muncul juga. Begitu juga di posisi 24. Siaran ndtv Malang juga tidak terdeteksi.

Di luar topik, kenapa saya simpan di 120 dan 24? Begini. Saya mencoba menyesuaikan nomor penyimpanan saya dengan penomoran kanal di TV berbayar saya. Karena B CHANNEL di TV berbayar dinomori 920, maka di ndtv Malang di TV antena saya simpan di posisi 120. Dan posisi 24, karena ndtv melakukan siaran di kanal 24 UHF.

Harapan saya, semoga ndtv Malang bisa segera kembali bersiaran. Jika ndtv Malang sedang “disidang” oleh KPID Jawa Timur seperti yang dialami ctchannel Bandung, STV Bandung, mntv Surabaya, MHTV Surabaya, dan beberapa TV lokal lainnya yang diuji KPID masing-masing beberapa waktu lalu, semoga ndtv Malang bisa melalui fase “ujicoba kedua” ini, walaupun sebenarnya saya agak pesimis ndtv Malang bisa lolos, karena sebenarnya seluruh jaringan B CHANNEL ini tidak memiliki program murni lokal. Seperti yang saya sampaikan beberapa kali, program lokal seluruh jaringan B CHANNEL diproduksi oleh tvn Bekasi, dan ini menjadi kelemahan dari B CHANNEL Network. Namun mengingat keberhasilan mntv Surabaya melalui fase percobaan yang pernah dialaminya di 2011 lalu, saya sedikit punya harapan ndtv Malang bisa mengulang sukses yang sama sesegera mungkin, agar penduduk Malang Raya bisa menikmati program berkualitas internasional yang disuguhkan B CHANNEL Jakarta.

Tapi saya masih punya satu harapan lagi: semoga hanya perbaikan teknis saja.

54 thoughts on “ndtv Malang Menghilang: Sementara atau Selamanya?

  1. Kalau ndtv malang bisa. Tetapi Jaringan B Channel apa bisa?
    Ternyata di B Channel wilayah Jakarta bisa. di Malang Raya kok menghilang. Apa perbaikan teknis?
    Di tvn Bekasi masih bisa digunakan untuk Jaringan B Channel network.

  2. Belum ada jawaban dari B Channel, apakah sama dengan masalahnya Ktv kemarin?
    Kelemahan B Channel ya itu, cuma adanya berita lokal (Panorama, mungkin di beberapa daerah beda namanya), dan semuanya produksi Cikarang. Gak ada acara lokal lain yang bisa jadi andalan selain berita lokal ini

    • Iya, jadi sementara orang-orang di Malang yang suka Liga Prancis terpaksa “ngempet” atau kalo mampu ya beli parabola. Kebetulan Liga Prancis FTA, ngga eksklusif kayak liga lainnya. Di aora juga dibuka, ngga diisi program pengganti

  3. Tenang aja, Dave. Hilangnya hanya bersifat sementara saja. Saya rasa anda harus bersabar dahulu. Setau saya, kasus ini juga serupa dengan CT Channel di Bandung (satu mitra dengan B-Channel). ndtv sendiri status berdirinya menggunakan IPP Prinsip. Sementara untuk bisa merelai siaran dari nasional, Minimal harus sudah mengantongi izin IPP tetap. Saya sudah pernah membahas masalah ini di artikel Kompas TV di blog anda. Nah, untuk kembali normal, dibutuhkan waktu sekitar 90-120 hari yang digunakan untuk memulai siaran dari awal atau Siaran Percobaan (tentu saja ndtv ini sudah mengantongi IPP tetap)

    Hampir semua televisi lokal yang memang bermitra dengan siaran nasional, konsekuensinya seperti itu.

    • Ya semoga bisa segera kembali. Dulu ndtv soalnya jadi satu di antara 7 TV yang terverifikasi lengkap di 2008. Kalo sekarang diutak-atik lagi, berarti ada sesuatu dibaliknya. Kalau ctchannel dan yang lain kan saya belum tahu posisinya waktu itu seperti apa hehe

  4. Kebetulan CTChannel juga sama, dave. Dia lah yang pertama kali mengantongi IPP pada Oktober 2003. dan saat itu juga CTChannel dianggap sebagai stasiun televisi Independen yang tidak memiliki mitra penyiaran manapun.

    Nah…persoalannya, kembali ke uang lagi, dave. Siapa yang kuat, maka yang memiliki izin lengkap bisa saja dilemahkan dan dihancurkan

  5. iklan program2 B Channel skrng kn tampilannya baru, jd lebih fresh lg. di akhir iklan program juga jd “Hanya Di Televisi Inspirasi Anda” tp muncul logo B Channel, klo dlu kn cuma “Hanya Di Televisi Inspirasi Keluarga Anda” ga muncul logo B Channel nya..

  6. Sngat d sayangkan memang. Padahal itu salah 1 dari 7 TV yg masih siaran saat krisis TV d malang 2008-2009 lalu. Gak bisa nntn shaun the sheep lg deh *bruak*. Tapi di websitenya, nama ndtv masih ada kok d list channel jaringannya. Sedangkan ctchannel gak ada

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s